“双节”放假八天,我很开心。最好玩的一件事就是和父母一起去抓大闸蟹。奇怪,过来听我说。
那是8月16日的晚上,月亮很亮,乡村充满了银辉。我和爸妈带着手电筒和塑料袋,怀着极大的兴趣来到了目的地——我外婆家后面的一个螃蟹养殖场。
月光下,我看到一个足球场那么大的浅水池波光粼粼,海岸周围有许多绿色的芦苇,就像螃蟹池塘周围的一堆绿色的墙。周围很安静。我一到这个“草塘”,爸爸就先跟螃蟹的主人打招呼,然后拉着我说:“金飞,这个时候大闸蟹正在沙滩上觅食栖息。”我拿着手电筒,指着它说:“你看!”“啊,这么多!”我惊讶地拍手。大沙滩,螃蟹的大沙滩。有的鬼鬼祟祟,爬来爬去,像入了山的魔鬼,有的躺在草丛里,仿佛在等待一个抢食的机会。看到这一切,我迫不及待地快步向他们走去,但又迫不及待地打开身边的弓,一下子抓起几把。爸爸看到了,就压着嗓子喊:“慢点,慢点!”这个时候我还在在意这些,我踩了一下说:“啊!”我大声喊道:“螃蟹!螃蟹!”爸爸妈妈冲过去帮我抓住了脚下的大闸蟹。爸爸笑着说:“孩子,八两了。”把它推进了鱼篓。妈妈拍着我的肩膀说:亲爱的女儿,抓螃蟹的时候,不要喊,会把螃蟹吓跑的!我不解地点点头。他满怀信心地再次寻找。心想,抓了一个还怕抓不到第二个?嗨,我又发现了一只大螃蟹。它倒在水草旁边,好像在和我“藏猫猫”。我不停地往嘴里吐水泡,仿佛在说:“你看,你能抓到我。”这一次,我改变了战略战术。我把双手从螃蟹的背上按下,顺势一按,以闪电般的速度按下,让它动弹不得,然后迅速用手捏它的背。我刚要把它扔进鱼篓,那只倔强的大闸蟹却拼命挣扎,八只脚像拳击一样又踢又蹬,想用钳子夹住我,真的很吓人。我咬咬牙,按进篮子里,然后把洞盖住。“嘿,抓到了,抓到了……”我哭着跳着,开心得像八路军大获全胜。爸爸妈妈笑啊笑。
这样越抓越多。一只又一只大闸蟹成了我的俘虏。大约一个小时左右,我抓了十二个。和父母一共37个。蟹场的大叔也说我们抓了很多螃蟹。哈哈,我们满载而归。回家的路上,爸爸妈妈笑着说:“女儿,我们下次再抓。”这真的在我心里。我大叫:“好,好!”。
现在经常在梦里抓大闸蟹。