走近老子 认识自己
四年前,我们一进天长小学,班主任马老师就带我们读古诗。老师把诗句抄在黑板上,每天早上带领我们一个字一个字的读,就像一个字一句一句一句的读一样。四年过去了,我们读完了《三字经》,《弟子规》,《韵语篇》,《古诗80首》,《老子》,《大学》等。班里还成立了读书俱乐部,开展一年一度的诗歌朗诵和“携手春天”的个人才艺展示。参加读书会的时候,和老子结下了不解之缘,个人才艺展示把我带入了绘画的殿堂。
第一次听老子的时候,觉得很深奥,很难懂。背着我看书,慢慢发现老子的思想其实和我们的生活很接近。走近老子,看到一个很伟大很可爱的老人。他老人家的一大智慧就是“君子厚而不薄;其实,不要住在中国”。这句话告诉我们,君子要厚道,不可流于表面,不可刻薄;诚实豁达,不浮华虚伪。老子认为五颜六色使人眼花缭乱,山珍海味使人麻木,熙熙攘攘的动作使人耳聋。他崇尚心境平和,崇尚朴素,崇尚人性之美,崇尚和谐。
我生长在一个书画氛围浓厚的家庭,从小就接触到书画独特的魅力。每当我画画的时候,我都觉得很开心,仿佛有一股神奇的力量在带领我进入另一个奇妙的世界。如果说入学前画画是一种启发我的爱好,那么读完老子,我明白了另一个道理:画画作为一个人,是你内心世界的表达。当你能摆脱杂念,站在自己的岗位上,感受到醇厚、宁静、美好,你就达到了最好的阶段。当时的画是由内而外的展开,来自你清澈的眼睛和丰富的心灵,有着天然的美。
现在还是坚持每天读30分钟古诗。在我班的阅读活动中,我的阅读成绩卡总分一直在班里名列前茅。我的绘画水平也有了很大的提高。我的画《虾》和《梅花》经常装饰我们的教室和学校走廊。每年教师节和元旦,我都不厌其烦地画画,为老师和同学准备特别的礼物,用我的画给每个人带来感激和祝福。每年在学校和韩国釜山大学附属小学的友好交流访问中,我的国画都会作为礼物送给韩国的老师和同学!总觉得无比荣耀和自豪!我真的感受到了读千万首诗带给我的快乐和幸福!
我要感谢我的祖母,是她让我早早地走进了国画的世界,让我能够接触并努力继承国画的精髓。我还要感谢学校的老师们,他们带领我们走进了千年古诗词和散文,带领我感受到了圣贤思想的精髓,给我们带来了深厚的文化沉淀,培养了我们平和的气质,领略到了朴实心灵的好处,让我明白了“宁静深远”的道理。
走进这位慈祥的老人,我越来越懂得画画,学习,做人。读万卷古诗,做新时代的少年,如清风清,如大海深,如太阳明。