这个暑假,我很高兴地学会了一个独特的窍门,——“结”。
记得暑假的某一天,我早早写完作业,闲极了,仔细观察妈妈是怎么穿针的。嗯?妈妈右手拿着穿线针,左手轻轻转动,然后再扭转,做了个简短的总结,既轻巧又美观。我羡慕地看着它。我妈妈很快就看穿了我的心思。她慢慢地说:“孩子,你想学吗?好,妈妈教你!仔细看!”我妈一边演示一边解释,只看到她先用食指和大拇指抓住线,然后把线绕在食指上,再用大拇指轻轻拧起来,然后快速拉出,一个没有小尾巴的总结就完成了。看着妈妈轻松的样子,我更加渴望尝试。第一步我也是用食指和拇指握线,还算简单,但是第二步看似简单的转圈动作我学不会。这个时候的我好笨拙,一次又一次的努力,终于可以用线圈住食指了。但是这个不听话的圈子不是太紧就是太松,结不出来!我又试了一次,因为圈得太紧,用力扭了一下,手差点出血。我不气馁,再试一次!虽然我手上的肉很疼,好事多磨。圆的大小是对的。我终于可以把大拇指贴在线圈上,快速扭动拉扯,一个长尾巴的结终于出来了!成功之门为我打开了!学了好几次,复杂的招数也渐渐变得简单了!我的心比蜂蜜还甜!
我觉得练每一个“招”都是一样的。刚开始学起来总是很难,但是学完就会变得简单,但是记住要认真努力的学任何一招!