话剧《少年华罗庚》观后感1200字以上
今天我们学校师生都出去看戏了,—— 《少年华罗庚》。
故事是这样的:华很爱学习。做运动的时候要脱衬衫,但是他没有脱,而是把衬衫塞到裤子里;他应该在课堂上穿长袍,所以他把它从裤子里拿出来。老师不知道的时候,就夸他。后来老师知道真相后,校长等老师叫他退学,还有人叫他给他一个改正的机会。校长来了,也没开除他。他反而对他说:“下课我来抓你。”华到校长家,借了一本苏家驹的《代数五次方程的解法》。从那以后他就一直看着,晚上不睡觉,顾客买东西还要喊几声。由于华自己的努力,校长使他成为“中国的老师”,讲得很好。但是有一个老师很不服气,就问了一个问题:一个叫陶的商人有三个儿子,——大陶,2陶,小陶,快要死了。其中五分之一要给大陶,七分之一给二陶,十分之一给小陶。华摆弄着手里的那本书,他摆弄得一塌糊涂,弄得老师不得不佩服他。后来他妈妈死了,他就后悔喝了妈妈给他做的鸡汤,他就变得很虚弱,晕倒了,染上了瘟疫。校长知道后,带着委托别人买的两小瓶药去看望正在睡觉的华。他父亲要出去给华买菜做饭。校长拿起华写的论文看了看。后来校长看到了《苏家驹的代数五次方程的解法不成立》。这十六个字气疯了,想把它扔掉,却又舍不得毁掉华的辛苦,一张纸上只剩下四个。他的父亲回来了,带来了云。起初,他父亲不知道校长离开的原因。父亲知道后,会把苏家驹的《代数五次方程的解法》和华的《苏家驹的代数五次方程的解法不成立的原因》扔掉,于是云和华恳求父亲不要扔掉,父亲还是扔掉了,但看到儿子很难过,他很难过,就出去把苏家驹的01030扔了。后来华的右腿失去了知觉。一天,华的《代数五次方程的解法》在上海的一家杂志上发表。一个学校的教授非常感谢他希望能在这所大学当老师,并为他准备了一张火车票。
看完这部剧,我感触良多:一个人要为梦想坚强不屈;以认真的态度对待;不要随意敷衍了事;不要因为困难带来的挫折而放弃对这个梦想的追求。华学习的决心给我带来了动力。在这个世界上,因为有这样的毅力,很多人放下了自己的梦想,比如季羡林在这个过程中,有人会提醒你,当你走火入魔的时候,有人会给你一个警示信号,提醒你少走弯路。但是,人们不会在任何时候任何地方提醒你,你需要保持自己的纯真和自知之明,才能成就一番事业。比如苏家驹的《苏家驹的代数五次方程的解法不成立的原因》就没有研究探索,华提出并发表了《苏家驹的代数五次方程的解法不成立的原因》。最后,华成为中国著名的数学家之一。可想而知,我们应该研究和探索自己,发展自己的世界。别人的观点可能和你的不一致。