吃粽子1200字以上
端午节是中国的一个传统节日,据说是为了纪念古代楚国伟大的忠臣屈原。他投河身亡。当地居民来救他,但很久都没抓到。于是大家扔粽子喂鱼。渐渐成了习俗,端午节也有吃粽子赛龙舟的习俗。我听父亲说,这里的习俗是端午节吃粽子,喝雄黄酒,挂艾草和菖蒲剑。我也和父亲在门口挂了艾草和菖蒲剑。我听说他们在驱邪。
奶奶要做粽子,我赶紧跑过去看。奶奶把蜜枣做成棕色。她先准备好竹叶,然后把糯米放进圆锥形的竹叶里,再在糯米中间放一个蜜枣,最后把叶子包好,紧紧地绑在丝线上。把包好的粽子放进锅里煮,我开始耐心等待。
粽子煮熟了。我拿粽子当一口,啊!又甜又软。很好吃!吃了好几个,肚子都快撑破了!
“节分端午自谁说,古人传言为屈原。我笑不出楚江的空虚,也洗不直。”端午节快到了。我想大家还记得去年的端午节吧。现在我来介绍一下我家乡的端午节。
我的家乡永昌位于祖国的西北部。这是一座历史悠久的古城,但现在它只是一个对它知之甚少的小镇。在那里,人们讲究早晚云蒸,四点风雪不太在意小端午节;在这里,人们向往城市的繁华,生活的醉态,而忽略了小镇。他们都喜欢自己心目中美好的事物,却不知道端午在这个边城也很热闹。
我的家乡有很多端午节的习俗。插入吴茱萸。端午节前几天,人们在门楣上放一个山茱萸(或柳条),据说是为了辟邪。戴个香囊。成年人用布缝制小布袋,内裹艾、苍术、板蓝根等草药,让孩子穿在肩下或绑在腰上,可增强免疫力。因为家乡缺水,不像江南等地划船。在我的家乡,最典型的习俗是吃粽子(有些地方吃油饼)。糯米洗净,配袋,用棕叶包裹成三角锥,蒸熟,就成了香香甜甜的粽子。永昌吃粽子有一个特别的点,就是先祭祀屈原再吃,先祭祀祖先再吃。
我最喜欢粽子。端午节,我总是吃得很饱,直到吃不下为止。我妈妈做的粽子很好吃。轻轻撕开褐色的叶子,露出白嫩的糯米糕。忍不住咬了一口,甜甜的果汁溢出了我的嘴。感觉很奇妙。曾经一尝茫茫大海,感觉其他地方的水淡了;一旦经历过巫山之云,就觉得别处的云都黯然失色了。我习惯吃妈妈包的粽子,但是吃别人包的粽子总觉得有点干,没有妈妈包的粽子香嫩。
莫名其妙每次吃粽子都有同感。满口香浓的糯米,在氤氲的香气中,仿佛成或败的不朽英雄屈原,又回到了失落了几千年的楚国。不禁对晋商、张仪、郑袖的卑劣行径嗤之以鼻,对屈原的气节印象深刻。什么是英雄?生死富贵,你失去一切?金哥马铁,长空长啸?都不是!取而代之的是,它滑稽、悲歌、傲慢,九万英里长的彭锋正在前进!模模糊糊,仿佛你把无尽的毁灭丢进滚滚汨罗江,只有涓涓细流隐隐重复着一成不变的清晨。树叶像瀑布的浪花一样落下,而我却看着那条长长的河流永远在流淌!你的心可以吞下太阳和月亮,但你可以吞下星星!全世界都因为你而美丽!你守不住的断柳条是岁月的衣襟,你守不住的穿短外套,你追寻真理的脚步…