《风声》
看完电影《风声》,离开电影院很久了,那种压抑和情绪的感觉还在心里徘徊。毕竟地下党“老鬼”最后被揭露还是挺让人吃惊的。
在专业上,她不如李泞玉;背景上,她不如白小年;在官位上,她不如黄金生火;论理解,她不如吴队长。很多年前,当我们的祖国被日本侵略的时候,中华民族走到了生死存亡的关键时刻。在日本占领区,在一个大人物害怕的间谍环境中,这个长相秀气的顾孟晓秘密地传递情报,并策划了许多行动来暗杀日本领导人。她是一个吓坏了敌人的地下党“老鬼”。
在影片最初的叙述中,顾每天都喝酒玩乐,因为她是个富家女,富家子弟给汪精卫的组织捐了一架飞机。她本可以过着舒适的生活,带着她的财富在国外定居,远离她流浪的家。但是随着故事的继续,看着她用她死的决心缝在李泞玉衣服上的密码,我明白了她为什么选择留下来作为一个地下党派,用她瘦弱的肩膀承担风险和压力,只为了正义,只为了她深爱的祖国。顾孟晓一直在修补李泞玉在电影中的开场服装。现在她明白,她用生命织补的不仅仅是残破的衣衫,还有当时社会上摇摇欲坠的民族精神,唤醒了那些苟且偷生的麻木同胞。
在那个残酷的时代,有许多像顾一样的英雄,他们为民族独立而牺牲自己。吴队长就是这样一个顶天立地的人。他以优异的成绩从德国军事学院毕业,但他放弃了其他军事强国的邀请,毫不犹豫地回到了饱受战争蹂躏的祖国。是他首先发现了间谍安装的隐藏窃听器,还教顾用手语交流,用文字迷惑敌人。面对敌人的酷刑,他把能暴露自己身份的香烟交到顾手中,以保护党的机密和挽救战友的生命。然而,顾把香烟交到了逐渐觉醒的手中,而地下党“老鬼”救了他的战友“老枪”的命。影片即将结束,全国解放后的“老枪”吴队长为所有为国捐躯的战友擦着眼泪。
“顾孟晓”在新中国60岁了,在世界强国之林中傲然挺立,默默地安慰着他们久违的睡眠。但我们从这部电影中知道,所有的稳定与和平都来之不易,所有脚踏实地的幸福都值得年轻一代珍惜。我们一定会努力的!
以后要好好加油!踏实快乐,珍惜我现在的生活!