太白山风景800字
太白山是秦岭的主峰,位于梅县、太白县、周至县交界处。主峰仙台海拔3767米,自然保护区5。4万公顷,距xi 120公里。太白山名字很长。《水经注》:“汉武帝时,已经有太白山祠,它的神名叫顾春,是列县的一个路人。”《录异记》年,金星精华落在中南主峰以西,名太白山。太白山巍峨壮丽,植被茂盛。第四纪末期的冰川是在海拔3000米以上的地区发展起来的。山顶上有四个高山湖泊:大冶海、叶儿海、散叶海和玉皇池。池水清澈见底。因为山高,空气稀薄,气候寒冷,雪一年四季都不融化。即使炎热多雪,天空依然广阔银色,景色壮观美丽。被誉为关中八景之一。
太白山国家森林公园位于梅县唐峪林场,森林茂密,溪水潺潺,鸟兽众多,景观迷人。它被誉为绿色植物的宝库和天然动物园,也是世界上罕见的天然高山植物园和动物园。由于高度差异较大,气候、土壤和植物均表现出明显的垂直分布规律,自下而上具有暖温带、寒温带和严寒地带的气候特征,相应呈现出不同的森林景观。从上到下,垂直分布有侧柏、麻栎、白桦、冷杉、落叶松、高山灌丛等6个栎林带。植物种类丰富,包括种子植物1500多种,药用植物510种。北美红杉、莲香树、单子叶草和羊草均为国家二级重点保护植物。野生动物约有270种,鸟类330多种,约占全国鸟类动物的四分之一,其中55种动物受国家保护,如大猫、金丝猴、羚羊、大鲵、蓝羊、金公鸡等,都是非常珍稀的动物。
太白山森林公园有许多奇特而壮观的自然景观。公园内有低山、中山、高山三种地貌类型,峡谷深,怪峰、瀑布、深潭,景色优美。还有春秋战国时期的“鬼谷子洞”,据说是“钟吕萍”,韩仲礼、等八仙修行的地方;“青牛洞”,道人祖上骑牛过玄关路,在唐峪歇息;唐玄宗和杨贵妃为游览汤峪而修建的“汤子城”;以及孙思邈采药的太白栈道等遗迹。