许多迷人的夜晚
夕阳西下。走在乡间,晒着晚风,看着柔柔的风轻轻吹着带着绯红飞云的婀娜柳絮。遥望浩瀚的“金海”,田埂尽头是一个如镜的鱼塘,旁边是一片芦苇丛,带着一点点恬淡的清香。再靠近一点,好吗?几只银尾鸥出现了。
在这个乡村的角落里,喜欢猎奇的人都知道这里有房子。小屋浸在厚厚的杉木树荫下。在这个僻静的国家里,住着一位年过古稀的老人。如果是第一次见他,他会很激动。他往后一卷,卷着胳膊,简单却不褴褛,满手伤痕和结痂,像是被太阳毒害了很久的大地裂开的小运河,仿佛急需潮湿的雨水。闲暇时,他会扔一些米粒喂鱼;有时他会去喧闹的商店,和熟人寒暄,叹气,饭后聊话题。夕阳西下几下后,他摇摇晃晃地回到雪地上。
老头,以前是个理发师,现在在家闲着,不是因为手艺差,而是因为颤抖的老兵抬不动神店的机器。据说他年轻的时候,来他店里理发的人络绎不绝,他的刀很快,被誉为“活刀”。客户经常会因为风又大又大而感到舒适。暗凝队列,遥望,红色霞佩映衬在白色的地平线上,依然明亮。
雨后的梧桐令人心寒。下雨的时候,有一层厚厚的雾,潮湿的白色气体似乎托起了窝棚,窝棚似乎漂浮在浮云上。天亮了,玉绳转低,银白色的晨曦透入里屋。经常来缓解老人的孤独感,顺便涉猎一些尘封的往事。
1944年冬,日军败退。然而,正因为如此,反击变得更加猛烈,就像一条蛇试图吞下一头大象。老人是排长,奉命攻克胡家渡——日军驻点。在朦胧的天空中,星星射出深红色的晚霞,如一茬蚊子。偶尔有一两声西方寒鸦的惨嚎从远处传来,家家关好门窗,村民们就像胆小的老鼠。最后,住在荒野中的白鸥惊讶地飞了起来,很快就惊慌地逃错了地方。他打得没有假毛,背着歪把子,还有几个不怕死的日军都唉。在我军的战略进攻下,据点被撕开,即将被攻破。但就在这时,敌人的援军来了,贴满膏药的旗子在寒风中招展。“他妈的——”他恨恨地骂了一句,然后他依然心无旁骛地杀死了敌人,但敌兵依然扑向邪恶。机枪夹杂着喊杀声,隆隆的撞击在无尽的荒野尽头,钻进了人们脆弱的鼓膜。黑霓咸,墨云滚滚,阴风呼啸,雷落。刺骨的雨水和狂风席卷而过,泥泞的土地上布满了水坑。雨水舔着他的脚踝,刺痛了他的脸颊。边骨北风剥其皮,腊月冰雨中透露出几丝清香。他眼看着朝夕相处的战友一个个倒下,敌人嗜血如豺狼,拼命冲上去,像一只失去理智的土狼,又叫又咬。肮脏的血液在胡家安静狭窄的小路上流淌,引来了许多蜻蜓。他扫得更猛了。他一脸狰狞地看着敌兵。巨大的喊杀声响彻整个战场。几个像闪电一样快的人在风雨中盘旋。他带着一只老虎跳出战壕,带头发起冲锋,冰冷的大刀发出呼呼的风声。他的刀非常快,吸取了敌人的血。他像一只愤怒的咆哮的狮子一样又砍又劈。他的脸、手和脚沾满了鲜血,似乎是用烧红的铁钳烙在他跳动的心脏上的。他身上有几十处刀伤,鲜血滴落在冰冷的大地上,车前子饮血在怒风中摇摆。渐渐地,雨停了,风也停了,他砍断了最后一个日本奴隶,背上的血和汗像虫子一样蠕动着扭动着滚了下来。他环顾四周,鸦雀无声,只有于鸿雁的哀鸣在天空回荡。他独自站在血腥的寒风中,倚着满是伤痕的巨杉,看着雾蒙蒙的夕阳,模糊了双眼,僵硬地拖着几步,跌跌撞撞,一头栽了下去。
“最后,我被一个农村妇女救了,她现在是我的妻子。”老人说话像在讲一个不朽的传说,但他晶莹的眼睛出卖了他,我惊呆了。
现在伊拉克人西游,老人已经去世,他们成了荒野中两个对立的人。g黄土,只有虔诚的风把这个故事带得很远。
雨后,我去扫墓的时候,回头一看,发现夕阳依然如故,只是墓园上方有一道彩虹,上面有无数石碑。