秋天是出去玩的好天气。刚好赶上在赞园的菊花展,我和妈妈坐公交去赞园赏菊。
我一走到门口,就看到门两边有两个菊花做的大花纹。我们买了票,走进了大门。巨赞大师的铜像印在我们眼前,他在仔细看着前方。他的身体两侧是两只身着《一个叫秋花的人》的公鸡,鲜红的鸡冠,翘翘的尾巴,栩栩如生。后面有一块巨大的石头,上面刻着巨赞大师写的字:“多读书”。现在,人们把它刻在石头上,用来鼓励后代。我和妈妈继续往里走。突然,一个巨大的托盘引起了我的注意。当我走进去的时候,发现几十朵菊花围成一圈一圈的堆着,远远看去,就像是一个花的喷泉。背后是两棵婀娜多姿的菊花树,上面长满了菊花,可谓“忽如秋风,万树开”。挨着墙,挨着墙,有各种队的菊花,有白的,有黄的,有紫的……有层次感。走到亭子,有一个著名的菊花展览,有数百盆著名的菊花。当我仔细看时,我喜欢三朵菊花:薛涛、雪梨公主和冬月。让我给你介绍一下:
雪像雪一样白,花瓣像波浪一样散开。雄蕊周围有很多花瓣,被亲密的朋友紧紧的握着,像一个害羞的女孩,不愿意把自己所有的美丽展现在外面。
雪梨公主是嫩黄色的,花瓣是片状的,一片在另一片之上。虽然高度不一样,但是东拼西凑,别具一格。这种菊花由近及远看起来像一个黄花球,非常漂亮。
东海紫,花瓣豆芽状,一朵朵细尖下垂,中间黄色雄蕊交叉生长。虽然混乱,却不失菊花的傲娇和美丽,让我惊叹不已。
在这些著名的菊花中,有蜜蜂和蝴蝶在飞舞,我和妈妈在花香中继续前行。我们参观了巨赞大师的纪念馆,看到了他生前的衣服、佛珠和经书。我和妈妈又走了半个小时,发现花园里除了菊花,所有的花都不是死了,就是被前面的寒潮冻死了,这让我想起屈原《离骚》里的一句诗,这是对菊花品质最好的诠释。
我从这次赏菊中获益匪浅。