春游定海烈士陵园
烈士的足迹走遍了中国辽阔的土地;烈士的鲜血染红了鲜艳的五星红旗。我们今天的幸福生活,是无数先烈用鲜血和生命换来的。四月的这个阳光明媚的日子,我们怀着无比的崇敬来到了定海海山公园山上的定海革命烈士陵园。
一步一步踏上去,抬头望去,只见一座刻有“革命先烈不朽”八个大字的纪念碑矗立在常青的松柏之间,象征着革命先烈的光辉形象在人民心中永垂不朽。沐浴在温暖的春风中,我们在纪念碑前庄严默哀三分钟,以表达我们对革命烈士的哀悼和敬意。老革命爷爷给我们讲了他亲身经历的抗击国民党反动派、保卫国家的战争,讲了革命先烈们为人民幸福生活牺牲头颅、流血牺牲的史诗般的悲壮事迹。带着深沉瑰丽的《国际歌》,我们所有的同学都把自己亲手做的小白花放在纪念碑周围的树上,来珍惜我们的悲痛。
然后,我们参观了革命烈士纪念馆,了解了艰苦卓绝的解放战争时期我们在舟山的英勇儿女保卫祖国的故事。橱窗里陈列着烈士们的日常用品、衣服和武器。虽然岁月的变迁让这些烈士的遗体生锈,有些已经破旧,但他们是红色岁月最真实的见证。正是在艰难的条件下,我们的祖先以坚定的毅力保卫了他们的国家。我们以祖先为荣,以身为中华民族的子孙为荣!
舟山革命烈士的照片和事迹挂在每个展厅,唤起我们对历史的记忆。其中最小的才十几岁,最大的是一个鬓角花白的老人。他们毫不犹豫地为祖国和人民献出了生命,这是我们心中永远的丰碑!