本着“行万里路,读万卷书”的原则,我的父母总是在假期里有空的时候带我四处转转。这次我们清明小长假的目的地是镇江,长江三角洲重要的港口城市。
一路上我妈给我讲了“阚罗吉刘备结婚”和“白娘子驱金山”的故事,告诉我镇江是这些故事的发源地。我太好奇了,都等不及了!
我们的第一站是西津渡古街,这是镇江文物古迹保存最完整、最集中的地方。是古代的临时渡口,风景秀丽,李白、王安石、陆游、苏轼、凯尔?polo曾经在这里等船或者上岸,然后留下了很多诗词。很随意的来到了——王鞍山的《泊船瓜洲》“中山市京口瓜州一水房”只隔了几座山。春风是绿的,江南岸是绿的,明月几时照我?”现在渡口的功能逐渐淡化,但古体古貌却保留了下来,于是西津渡也成为了历史文化名城镇江的“文脉”。
镇江的景点以山中之城、城中之山为特色,形成了“都市山林”、“真山真水”的独特风貌。所以我们的下一站是顾北山,——,著名的“三山”之一。以险峻著称的顾北山,以三国时“阚罗吉刘备结婚”的故事而闻名。怀着寻找三国遗迹的渴望,我开始攀登顾北山。山上的亭台楼阁和山涧都有三国时期孙与刘结婚的历史传说。阚罗吉东侧山坡的墙壁上,嵌有刻有“天下第一山”字样的石碑,据说是汉武帝所写。这大概就是kanroji从古至今依然吸引无数游客的原因,我们也不例外!
经过一番努力,我们终于登上了河边的城堡,俯瞰长江,美丽的江景一览无遗。我忍不住叹了口气,“但是你扩大你的视野300英里,通过上一段楼梯。”啊!