“洛阳城见秋风,想作家书意。恐惧过后,我也不能急着谈,行人又会开。”大家好。你读过张继的诗吗?你想不想听当时的故事。我是给他带信的人。我是张继的朋友。我们已经两年多没见过他了。最近听说他在洛阳,就找人带了封信。我要去拜访他。
来到洛阳,心中充满喜悦。此时此刻,洛阳城内吹着萧瑟的秋风,街道上一片荒芜。但是,这不能打断我和老朋友见面的感觉。我挨家挨户找,终于,找到了他的家。他一开门,苦瓜笑了笑,有些惊讶,赶紧请我进去。我们恢复了一段时间的老友谊。聊完家乡,就开始喝酒。突然,我想起了他开门时痛苦的表情。我问他:“你刚才开门的时候怎么那个样子?”张继说,“嘿!贤弟,你什么都不知道!离开家很多年了,不知道家里是怎么回事。我想给家里的妈妈写封信,可是有几千字,却不知道写在哪里,啊——。”“哦,就为了这件事,不要太难过,请快写,就像我想回老家一样。等我写完了,再拿给你。来,别难过,干了这杯酒。”就像我说的,我把碗里的酒喝了,酒的辣味让我深吸了一口气:“啊——”“加油,加油!”说着,他也喝了一碗酒。我们举起酒碗互相展示,大家都笑了。我已经在这里住了两天,将回到我的家乡。当我向张继告别时,他给了我诗中提到的那封信。我上马说:“再见。”突然,张继向前跑去,再次抓起信,把它撕成碎片,回到了屋里。过了一会儿,他出来给了我。说:“就是这样。”
我跳下马来,收拾好我的信,拥抱了张继,说了声再见,然后骑上马,疾驰而去。