月亮已经升起,但天空并不晴朗。惨不忍睹的月光照耀着声名狼藉的唐山城,浓密的天空充满了大地震的恐怖。第八救援医疗队的2号房间里有一盏豆灯,护士高捷倒在床边写信。
陈阳:我正在医疗队的休息室给你写信。这里没有正常的电,但是借着烛光我更有心情。那天我们到达地震灾区已经七天了。直到今天晚上,一些医生和护士休息了一下。我们大多数人连续战斗了几天几夜,手术过程中只能喝一杯水,啃几块饼干。这时,休息室里鼾声此起彼伏,他们睡得很香。
风很大,帐篷在蠕动。小丹西翻身又睡着了。高捷盖上了被子。
有件特别的事想告诉你。三天前的早上,一个男人急匆匆地带着一个一岁以下的小女孩,流着泪告诉我们,救援人员在大楼倒塌的角落里发现了一对母女。他们用力锯地板,但受伤的年轻母亲已经去世了。小女孩还在震惊中。原来是母亲割断右臂血管,用温热的血液替换乳房,让女儿还能呼吸。小女孩脸色苍白,冰冷,嘴唇上挂着血。老院长用嘶哑的声音下达命令:“尽全力抢救……”人工呼吸和输液后,医生和护士轮流把小女孩抱在怀里提高体温。经过两个小时的急救和八个小时的一流护理,我终于把这虚弱的生命从死亡中带了回来。一天后,小女孩在迷蒙中不小心用微弱的胸声喊了一声“妈妈”,在场的人都哭了。这时我似乎相信了你文章里的那句“格言”:母子之爱首先是一种天性,是储存在体内的生物工程。
蜡烛闪烁不定。萧丹溪呼吸顺畅,下唇用力吮吸。也许她梦见了她的母亲。
我从你的文章中了解到你快乐的童年,因为你有一个善良的母亲。60年代生活艰难,我妈吃野菜,把省下来的干粮塞到你书包里。多年来,我妈不厌其烦地让你穿着新外套出现在学校的舞台上。你说“爱”永远是人类无法化解的爱。
现在是时候告诉你真相了。这几天我一直在护理这个小女孩。她偶然叫了一声“妈妈”,我脸红心跳,但总有一种不可抗拒的冲动一次又一次地冲击着我的心,我想让她做我们的女儿。我给她起名“丹溪”,希望她的未来充满阳光。
陈阳,我有理由相信你会答应我,因为母爱通过相关血液的传递在你心中创造了善良。