《从一到无穷大》读后感
莎士比亚曾经说过:世界上只有一样东西是宝藏,那就是知识;世界上只有一件事是邪恶的,那就是无知。读一本好书可以增加我们的知识,开阔我们的视野。今天推荐一本书《从一到无穷大——科学中的事实和臆测》。
这本书的作者是美国著名天文学家乔治盖莫夫。这本书的内容涉及面很广,涉及自然科学的方方面面。但是这本书和其他按学科分类写的书有很大的不同。作者以一个又一个有趣的故事开始,将数学、物理甚至生物学的许多重要内容有机地融合在一起。在读者不知不觉中,就信任了一些非常实用的科学知识甚至技能,让读者在轻松愉快的氛围中浏览自然科学的基本成果和前沿进展。
这是绝对慷慨的典范!作者巧妙地将数学、物理、化学、天文学、地质学、遗传学的许多内容融合在一起,我们可以和这本书一起在科学的世界里自由旅行。
这本书让我们第一次知道,枯燥的数学公式、物理概念、化学符号之间,有那么多有趣的故事;原来,无限的宇宙和无尽的遥远星系与我们并不是没有关系;原来,分子和原子并不是真正的微观世界和基本单位的“1”,但它们仍然是由质子、中子、中微子甚至是下一步的夸克粒子组成的;原来爱因斯坦的四维空间和时空相对论的概念并没有那么抽象,那么遥远:我们看到的是相信的直线和平面也可以是弯曲的圆形,甚至空间和时间也可以是弯曲的……我觉得这是一本值得一读甚至再读的好书。下面我举个例子。
乔治盖莫夫在其中一篇文章中写道:在一个无限的世界里,部分可能等于全部。然后,他举了一个例子:我们想象一个酒店,房间数量有限,所有的房间都满了。然后来了个新客人,想订个房间。“对不起,”客栈老板说,“你不能住进去,因为所有的房间都满了。”现在想象一下另一个酒店,房间不限,都是满的。这时,一位新客人来预订房间。客栈老板同意了。他把客人从1号房移到2号房,2号房移到3号房,3号房移到4号房,以此类推。结果,新客人住在空出的1号房间。如果有另一家酒店,房间不限,但是想订房间的客人不限,怎么办?客栈老板还是有办法的。他把乘客从1号房移到2号房,从2号房移到4号房,从4号房移到6号房,以此类推,这样所有奇数号的房间都腾空了,可以住上无限多的新乘客。这个故事让我们明白,无限数的性质与我们在普通算术中遇到的一般数有很大的不同。
这本书里有很多这样有趣的故事。你是怎么动心的?动心了就去看看。