地点:蜀国
人物:周瑜、诸葛亮、鲁肃、曹操等。
【周瑜看到诸葛亮的才华很是嫉妒。一天,周瑜请诸葛亮商议军事。
周瑜,我们要和曹军作战,水上作战最好的武器是什么?
诸葛亮(想了一下,坚定的说)最好用弓箭。
周瑜(点头)是的,先生,我也这么想。(皱眉)但是现在军队缺箭,所以想请老公负责造10万。(假装认真)这是生意,请不要推脱。
当然是诸葛亮(知道周瑜的意思)受总督委托。不知道这十万支箭什么时候用?
周瑜(故意试探)十天能建成吗?
既然诸葛亮即将出征,(提高声调)十天建成,必然错过大事。
周瑜(惊愕)那先生预计几天准备好?
诸葛亮(坚定而认真)只需要三天。
周瑜(有些生气)情况紧急,不能开玩笑。
诸葛亮竟敢和大都督开玩笑?我愿意写军令状。三天没做好,我就要受罚。
【周瑜听说诸葛亮要立军令状,非常高兴。让诸葛亮当面立下军令状,设宴招待他。
诸葛亮今天太晚了。从明天到第三天,请派500名军士到河边射箭。
[说完,喝了几杯,诸葛亮就走了。诸葛亮走后,一直躲在鲁肃身后。
鲁肃如何三天造十万箭?诸葛亮是在说谎吧?
周瑜(冷笑)自己说的,我没逼他。我特意命令剑士们故意拖延,让他们不要准备所有造箭的材料。到时候他被判有罪就没话说了。(然后转向鲁肃)你去听听,看他打算怎么回来向我汇报。
[鲁肃见了诸葛亮,连忙上前。
诸葛亮(181-234)
三天造十万箭,需要你帮忙。
鲁肃(嘲讽)你自找的。我怎么帮你?
你借给我二十条船,每条船需要三十名军士。船上覆盖着绿色的布幔,船的两侧排列着1000多根秸秆。(故意抬高语气)我有我自己的妙用。第三天,我留了10万支箭。但是(严肃地说)我不能让州长知道。如果他知道,我的计划就完成了。
[鲁肃同意了。他不知道诸葛亮借船有什么用,回来报告周瑜的时候,也没提借船的事。
鲁肃报道诸葛亮不用竹子,不用羽毛,不用胶漆。
周瑜(不解)到了第三天,看他干了什么!
[鲁肃私配快船20艘,每艘船配备军士30名。据诸葛亮说,青布帘子和草把子都是安排好的。但是第一天和第二天,诸葛亮没有看到任何动静。直到第三天四更,诸葛亮偷偷邀请鲁肃上船。
鲁肃(不解)你为什么叫我来?
诸葛亮让你一起去取箭。
鲁肃(莫名其妙)哪里弄来的?
诸葛亮不用问,去了就知道了。
【说完,诸葛亮命人将二十条船用绳索接上,向北岸进发。当时雾满天,河水连面都看不清。天亮前,船已接近曹军水寨。
诸葛亮(毫不犹豫)立即命令他把船头朝西,船尾朝东。并让船上的士兵击鼓呐喊。
军官(坚定而不安)和下属服从!
鲁肃(惊讶)曹兵出来怎么办?
诸葛亮(笑)雾这么大,曹操肯定不敢出兵。我们只是喝酒取乐,天一亮就回去。
操听得喊声大震
曹操河上雾很大,敌人突然来攻。我们看不清实际情况,不要轻易出门。(眉头紧锁)让弓弩手向他们射箭,不要让他们靠近。
【曹操派六千弓弩手到旱寨,支援河边水军。一万多弓弩手一起朝河边射箭,好像要下雨。诸葛亮命令把船翻过来,船头朝东,船尾朝西,但他仍然击鼓呐喊,逼近曹骏水寨,收箭。
天越来越亮了,雾还在。当时船两边的稻草把上都插满了箭。
诸葛亮(高兴地摸着胡子)让士兵喊“谢谢曹丞相的箭”,然后驾船回去了。
【曹操得知自己上当了,但是这边的船已经驶出了二十多里,追也来不及了。
20艘船靠岸时,500名军士被派到河边运箭,共计10多万。鲁肃见了周瑜,告诉他如何借箭。
周瑜(叹口气)诸葛亮的智谋,我真的比不上他!