六年的小学生活快结束了,不知道上了多少普通的课。然而就在几周前,我们上了一堂有趣的课,真的很难忘!
那节课,为了放松学生的心情,老师让我们玩小眼睛看着对方的游戏。规则是两个学生上台,可以做动作,可以摆表情,可以发出声音,可以逗对方笑。谁先笑谁就输了,但不能碰对方的身体。
首先,小杰和小灿玩。我看到观众中的同学们聚精会神地看着舞台,等着比赛开始。小残一上台就唱了《哑剧》。小杰把双手中指和大拇指捏在一起,双手看起来像“变态女人”。他跳上舞台,用女声喊道:“你好,你好……."在小灿面前装女孩子,逗小灿笑。同学们哈哈大笑,哈哈大笑,不时挥舞着笔和笔记本。
但这对小蓝不起作用。他的脸很平静,没有一丝惊慌。他的眼睛直勾勾地盯着前方,仿佛在揣摩上帝,甚至灵魂都飘了出来。除了同学们的笑声,小残仿佛醒了过来,如梦初醒般摇晃了两下身子,随即又挥舞双手,仿佛在和拳击比赛;立刻后退两步,伸了伸耳朵和嘴巴,摇了两下头;立刻把双手向前伸直,像僵尸一样跳起来,歪着把两根手指放在鼻子上抠鼻子。小杰忍不住“扑哧”一声笑了出来,摇摇头走了下来。学生们也被小残的四个连环滑稽动作逗笑了,有的甚至大力拍脚,有的在笑,有的一边笑一边捂嘴小声说小残的“壮举”。所有人都被小残的无辜熊彻底折服了。
然后小xi就和小灿pk打了!小西一上台就来了“不耽误工作”。不管小灿怎么装,他都不理会,只是直接看着小灿。小灿没什么花样玩的时候,就蹲在屁股上,一手拳打脚踢,一手摸下巴,像个老人用手梳胡子。这些动作虽然让观众捧腹大笑,但对小残没有任何影响。
因此,萧没有浪费他的表情,说了一句“退出”“原地踏步”。这时,小残又来“挑战”了。他不停地在萧面前挥舞着拳头,然后叫了一声“狮吼苍穹”,而萧只是想办法不去理会萧灿的鬼魂。但是台下的同学们却为小残的精彩表演而开怀大笑。
突然,小茜灵机一动,暗暗忍住心中的笑声。她在《意林》中以一种诗意而又滑稽的方式背诵了一个谐音滑稽的词:“春眠,乌梅闻花,卧枝伤恨,卧远似水,易达春绿,暗如绿,暗如绿,暗如绿。”这首诗唱完之后,学生们还没笑,小残已经笑弯了腰,学生们也笑了。有些人熬夜大笑,有些人跳起来笑着跳舞,有些人笑着大声为获奖词鼓掌铺天盖地的笑声震惊了教室。
这个获奖词之所以出奇的成功,是因为它极其搞笑。它的翻译是:我笨,没文化,智商很低。我要问我是谁,大驴,我是驴,我是驴,我是哑巴驴。
……
那节课同学们互相搞笑,比赛只是定性的,既让同学们在紧张的学习中放松下来,又锻炼了自己的表现能力,大大提升了自己的智慧。真是一举两得,一举两得。