今天吃鸡蛋的时候,突然提出一个问题。如何区分生鸡蛋和熟鸡蛋而不打碎?我决定做一个实验。
我用同样的力让两个鸡蛋在桌子上旋转,发现其中一个鸡蛋旋转的时间比另一个长。我用同样的方法试了几次,每次都是蛋先停了。爸爸说熟鸡蛋轮换时间长,生鸡蛋轮换时间短。因为生鸡蛋的蛋壳里有液体蛋清,当外力作用在蛋壳上旋转时,蛋清由于惯性继续保持静止,所以它和蛋壳之间存在摩擦阻力,使得整个鸡蛋只能缓慢旋转。熟鸡蛋不一样。里面的蛋清已经凝固成蛋白质,与外壳融为一体。当受到外力旋转时,整个鸡蛋可以快速旋转并持续很长时间。
我转了几圈,用手按了一下。结果其中一个马上停下来,另一个还在晃晃悠悠,继续转了几圈才停下来。我觉得晃晃悠悠的鸡蛋是生的,因为里面含有液态的蛋清,会流动,而煮熟的鸡蛋是固态的,堵住了不会动。
我转了几圈,用手按了一下。结果其中一个马上停下来,另一个还在晃晃悠悠,继续转了几圈才停下来。我觉得晃晃悠悠的鸡蛋是生的,因为里面含有液态的蛋清,会流动,而煮熟的鸡蛋是固态的,堵住了不会动。
为什么会这样?然后我在电脑里找到了资料!
我用同样的力让两个鸡蛋在桌子上旋转,发现其中一个鸡蛋旋转的时间比另一个长。我用同样的方法试了几次,每次都是蛋先停了。爸爸说熟鸡蛋轮换时间长,生鸡蛋轮换时间短。因为生鸡蛋的蛋壳里有液体蛋清,当外力作用在蛋壳上旋转时,蛋清由于惯性继续保持静止,所以它和蛋壳之间存在摩擦阻力,使得整个鸡蛋只能缓慢旋转。熟鸡蛋不一样。里面的蛋清已经凝固成蛋白质,与外壳融为一体。当受到外力旋转时,整个鸡蛋可以快速旋转并持续很长时间。
我转了几圈,用手按了一下。结果其中一个马上停下来,另一个还在晃晃悠悠,继续转了几圈才停下来。我觉得晃晃悠悠的鸡蛋是生的,因为里面含有液态的蛋清,会流动,而煮熟的鸡蛋是固态的,堵住了不会动。
通过这件事,我不仅发现了区分生鸡蛋和熟鸡蛋的方法,也让我明白了世间的一切,动动脑子就心满意足了。