有一天在理科书上看到一个有趣的小实验—— 《神奇的芹菜》,就邀请我妈一起做这个实验。
根据实验要求,我们准备了芹菜、一杯清水和红墨水。接下来,我们的实验开始。首先,在清水中滴一些红墨水。然后,将芹菜根放入水中。我对妈妈说:书上说明天会有神奇的现象。让我们拭目以待。”我妈笑着说:“好的。"
第二天中午,我放学回家,放下东西,跑到芹菜杯前看。我惊喜地叫道:“哇!真的有神奇的现象!”只见芹菜顶端变红,中间微微变红,根部变红!妈妈说:“你注意到了吗?芹菜不仅外表会变红,内部也会变红。”之后,我妈把芹菜拿出来,用手掰断了芹菜的茎,从里面扯出一根很细的芹菜丝,就像一根细细的红绳子。我妈说:“这叫植物纤维。”我问我妈:“什么原理?”妈妈说:“这就是水传播的作用。芹菜的根部吸收水分,然后有色的水分会传递到芹菜的各个部位,说芹菜全身都会变色。同理,换成蓝色墨水,芹菜会变成蓝色,换成什么颜色的色素水,就变成了相应的颜色。”
哦,我明白了。科学太神奇了。这个小实验让我既开心又惊讶。以后我会做更多的工作,长大后我会在科学的世界里旅行。