以前爸爸每天早上都像个“标准钟”。他总是五点出去锻炼,买菜买早饭,六点回家。但是最近“标准钟”失灵了,他一直到6点半才回家,这让一家人吃早饭的时间变得非常紧迫。有一天,我忍不住问爸爸:“你为什么回家晚了?”爸爸什么也不说,只是笑着说:“这是秘密。”
我的好奇心驱使我更加挖掘父亲的秘密。于是,我绞尽脑汁,苦思冥想,终于想出了一个窍门。我计划明天早上5点起床。父亲走后,我会跟着父亲去看看他在干什么。
第二天,我五点起床,尽快做好准备。但我看到父亲迟迟不走,似乎知道我要按照他的计划走。他小心翼翼地起床,以免吵醒家人。他提着菜篮子提着裤子,走出门去。他环顾四周,确定没有人后,才放心地走出门去。等了一分多钟,终于抵挡不住睡意的侵袭,又睡着了。当我起床时,我父亲已经回家了。我对自己说,你真的很无能。于是我下定决心明天4点50起床,想睡觉的时候打自己。
“叮铃铃”闹钟在我睡觉的时候把我吵醒了。我躺在床上,假装睡觉,静静地看着父亲的一举一动。穿好衣服后,爸爸从柜子里拿了些东西匆匆离开了。我穿上衣服,蹑手蹑脚地走到柜子前,想看看爸爸在拿什么,突然听到妈妈说话,我害怕地跑出了门。
走到门外,看到父亲在疯狂奔跑,我也不愿意疯狂追父亲,怕失去他。一切都准备好了,只欠东风,但老天偏偏和我过不去,说变就变“唰”的一声下起了大雨。只见爸爸一伸手,瞬间撑起一把大伞。我忘了最重要的一点:爸爸平时看天气预报,他是有备而来的。一路奔跑中不得不以百米冲刺的速度冲回家。但是我还没有摆脱“落汤鸡”的命运。
第三天,我把工具都带来了,当然看了天气预报,说是晴天。
等我爸爸出去后,我立刻骑自行车跟着他。过了一会儿,父亲在一条偏僻的巷子前停下,我赶紧刹车。爸爸快步走进来,走进一个简陋的房间。爸爸打算怎么办?抢劫,不可能,我们家不缺钱。我不忍心去想,就盯着房间发呆。
几分钟后,我看到父亲慢慢地推出轮椅。坐轮椅的人是谁?我跟着,爸爸慢慢推。我看了看手表。现在是五点半。过了十分钟,父亲推着轮椅慢慢上山,只看到父亲从口袋里掏出东西,我定睛一看。哦,是奶奶的老花镜。爸爸做了什么?我看到爸爸把它放在轮椅上说:“妈妈,会好很多的。”什么!那是奶奶。我明白了,爸爸天天和奶奶在一起,只看到爸爸和奶奶在不停的说话。我脑子里想着奶奶。五年前,奶奶生病了,腿不能动了。我父亲觉得很遗憾,带我奶奶去了我们家。我妈觉得我奶奶两条腿都有病,照顾她太多。她想把她搬回原来的房子,但是她没生没死,所以我爸我妈天天吵架,最后都离婚了。我奶奶说我去,我就去。不要离婚,这关系到琳琳的未来!于是奶奶二话没说就走了。之后就没有记忆了。在谈话的最后,父亲竟然跪下对奶奶说:“真奇怪,你不孝,不能享受家庭的幸福。”我也出来给奶奶跪下了,爸爸看到了我。我大吃一惊,对父亲说:“以后我陪奶奶陪你……”奶奶脸上流了两行泪。
爸爸的秘密终于被揭开了,我也由此受到了教育。之后就再也不想睡了,每天早起做爸爸的“小尾巴”。