比如:《月亮和牡蛎》这篇文章,写的是:牡蛎爱月亮。它常常在夜晚用爱的目光凝视着星星,仿佛着了魔,几个小时都可以看到。
藏在附近的螃蟹发现了它的秘密:在月亮明亮的夜晚,牡蛎总是打开它的两个硬壳。螃蟹决定吃了它。
一天晚上,月亮一升起,牡蛎就像往常一样张开大嘴,专注地看着月亮。螃蟹用大钳子夹着一块小石头。抓住机会把它扔进壳里。渴望月光的牡蛎试图关闭朱穆家的硬壳。可惜为时已晚。小石头粘在贝壳上,可怜的牡蛎合不拢。
这个故事的真相是,任何一个不能保守内心秘密的人,都会遭受和牡蛎一样的命运。在我们身边,师爷永远不会消亡。
看了这本书,我学到了很多道理。