做一个有道德的人作文900字-小学六年级作文
做一个有道德的人
道德——是文明的体现,是社会自然形成的行为准则,是获取他人信任的标准。在社会上,只有提高人们的道德意识,社会才能变得美好。其实做一个有道德的人很简单。只要你凡事深思熟虑,多为别人着想,道德就会伴随着你。
1。在家里孝敬父母,洗衣做饭,扫地,照顾自己;孝顺父母,尊敬长辈,学会感恩;不择衣食,不乱花钱,艰苦朴素,勤俭节约,都是道德的表现。2.在学校里,同学们互相帮助,相亲相爱,见面敬礼,主动打招呼,尊敬老师,懂得致敬;交流交谈,节日聚在一起,互相帮助,关心他人;积极参加活动,认真完成任务,爱护公物,爱护集体,都是道德的表现。3.关心他人,爱社会,奉献社会。帮助孤独的人,做一个“爱的小天使”;参与社区清洁卫生,做“社区志愿者”;参与“迎奥运,讲文明,树新风”,做“文明使者”。不要扔垃圾等。这些都是文明的表现,道德文明在我们的生活中无处不在。
社会上有人在公交车上让座,有人主动打扫走廊,还有奥运志愿者默默奉献!在过去的一年里,奥运会是所有中国人的骄傲。但是,这背后,有默默奉献却不求回报的志愿者!在炎热的夏天,他们穿着明亮整洁的衣服,以最好的精神面貌迎接外国朋友。在最好的状态下给来自四面八方的客人送去祝福和关怀,让人们在这炙热的阳光下感到一丝凉意。
在学校,我们应该文明、道德、礼貌。在走廊里,不要乱跑,不要打架,看老师主动打招呼。不骂人,关心同学,也是道德的体现。小时,不懂这些东西,总是在走廊里大喊大叫,看到老师也不知道怎么打招呼,现在,不用说,知道在学校同样要文明、道德、礼貌。
在家庭中,要为家庭尽自己所能,为家庭减负。虽然是小事,但也是道德的体现。当你父母让你买东西时,不要抱怨。父母把你养这么大,你还能被这点小事难倒吗?古时候,东汉江夏有一个叫黄翔的人,他的母亲去世了。夏天怕爸爸热,就用风扇一遍又一遍地扇凉席;冬天,我怕爸爸冷,就先暖了床,再扶爸爸睡觉。可见道德在中国是很久以前的传统了。
让我们从点滴做起,践行道德规范,增强道德意识,培养良好习惯,培养高尚品质,做一个有道德的人!