读《鲁滨逊漂流记》有感作文600字-小学六年级作文
今天我们学习了《鲁滨逊漂流记》的大纲和它的一个精彩片段。看完之后,罗宾逊顽强的意志力和勇敢的战斗精神给我留下了深刻的印象。
小说讲述了一个喜欢航海和冒险的英国人——鲁滨逊,在一次探险中漂流到一个无人居住的小岛,活了20多年。在这段时间里,他经历了各种闻所未闻的挫折和磨难,救出了“星期五”。一天早上,他救起了一艘反叛船的船长,最后回到英国,半年后成为百万富翁。
看完这个故事,心里膨胀,思绪万千。我想起近代遇到一点风雨,我就慌,但鲁滨逊不仅敢于克服困难,而且在严酷的生活面前也勇敢面对艰难险阻,这真的是难以比拟的。写到这里,我不禁脸红。我是一个现实生活中靠心的人。我本可以一个人做一些事情,但我总是喜欢向别人寻求帮助。以抄数学论文为例。我可以自己做,速度更快,但总是要找刘羽琦帮忙,这只能说明我一瞬间没有独立的心。另一方面,罗宾逊在一个布满岩石和杂草的荒岛上生活了28年。多么惊人的数字!相比之下,我和罗宾逊的距离太远了。这辈子,我很容易放弃,很容易投降,很容易失败。曾经听过一句话,“逆境造就人才”。不是吗?鲁滨逊克服困难的勇气和生活的自信,让他成为百年难寻的人才!拜伦曾说:“逆境中的另一条真理之路。”长期生活在好日子里的人,遇到崎岖不平的地形,几乎握不住方向盘。然而,无论遇到什么困难,罗宾逊都能找到克服的方法。这种精神在社会上是非常可贵和难得的。
《鲁宾逊漂流记》就像一盏明灯,照亮了我前方的路,引领着我前行。