坚持——读《学弈》有感作文600字-小学六年级作文
今天我们学习了新学期的第一篇课文《文言文两则》,第一篇文言文《学弈》是我最深的感触。《学弈》这篇古文主要写的是象棋大师邱毅教两个人下棋。虽然他们在一起学习,但他们的学习态度却大相径庭。一个人是奉献的,记得邱毅的教诲;另一个人在做白日梦,以为一只天鹅来了,用弓箭把它射下来。
我好像深受这篇古文的启发,我觉得有时候我们和这两个学棋的人很像。
记得有一天,我们快要期末考试的时候,数学老师帮我们复习了这学期所有的系统和知识点。一开始,我们听得很仔细。后来老师讲到计算圆的周长和面积,有同学就不听了。因为这是这本书里最难的,老师说了很多遍,都认为自己的“翅膀硬了,能飞了。”成绩在期末考试中被扣分(校对的时候就知道了)。其实这个话题不管说了多少遍,哪怕是100遍,当你听到101遍的时候,你就会对这个话题有新的认识,同时收获新的果实。所以要认真听老师讲题目,注意,不要心不在焉,要像游戏里的前一个学生一样记住教诲,这样才能取得学业上的成功。
我记得还有一次,老师教我们一些成语的用法和意思。当我听到一半的时候,我以为我全听懂了,而且对习语了如指掌。他开始玩小把戏。写作或说话中的误用,使学生哄堂大笑。这就是为什么我听着像后一个学生,但我充满了思想,这是因为我像后一个学生一样三心二意!不专心怎么学技能?
看完这篇古文,我知道学习的时候一定要专心,认真记录,才能取得好成绩。人做事也一样。脚踏实地,坚持到底。俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆。”如果你学习一般,你将一事无成。