如果给阿基米德一个支点,他可以撬起地球。如果我们以“宝”为支点,就能过上美好而充实的生活。
纵观历史,凡是有所成就、有所建树的“伟人”,都是抱着“珍惜”的心态生活的。他们要么为科学事业珍惜自己的分分秒秒;或者珍惜对文艺创作的每一份感悟和灵感;或者珍惜大自然和社会给我们的每一个磨练自己、战胜自己的机会……我们青少年渴望成功,也要学会“珍惜”。
人生对每个人来说都只有一次,所以我们都知道生命的珍贵,但是“时间是构成生命的物质”,在无休止的斤斤计较中,在自恋的梦境中,在无所事事的昏迷中,我们不都是平庸的交出时间吗?珍惜时间!我们敬佩爱因斯坦,但谁曾知道他在中学努力学习,“把其他的都扔了”。青春是人生最宝贵的时期。我们不能浪费时间,因为我们还有很长的路要走,但我们应该成为生活运动会的挑战者和赢家。
长大后会遇到这样那样的事情。深夜,累了一天的母亲醒来,为我们盖好被子;在学校,老师拖着病体给我们讲课;在我生日那天,同学送了一张小贺卡……但是我们经常没有注意到。我们不知道如何珍惜这种爱,也不知道如何及时走出“爱情包围圈”,试着试探一下自己稚嫩的翅膀。
我们正面临一个充满竞争意识的新世纪,我们不仅需要“伯乐”,更需要“毛遂”。苏轼很早就教导我们“形势一失,抄也不容易”,告诉我们要学会珍惜“机遇”。我们有优越的生活条件和宝贵的学习机会。我们珍惜他们吗?我们失去了一次又一次锻炼体质、磨炼意志的机会。忽视一个练习和放弃一个难题会让我们失去学习的机会。就像温室里的花,不出来见阳光让我们失去了练习的机会。竞争与机遇并存,机遇与挑战并存。新世纪的青少年,你珍惜自己的机会吗?
人生要珍惜的东西太多了,美好充实的人生属于懂得珍惜的人。“珍惜”是人生的支点。