鲁迅是中国伟大的作家。他的文章犀利,贬低世俗;他的性格不言而喻。如今,鲁迅这个名字已经家喻户晓。
《有的人》是当代著名诗人臧克家为纪念鲁迅逝世13周年而写的一首诗。这首诗用朴实的语言描写了鲁迅崇高的自我奉献精神和旧社会反动统治者的丑恶。
有些人虽然活着,但在普通人眼里却像行尸走肉。有些人一辈子都想着人民。虽然他们的生命不再存在,但他们的灵魂将永远活在地球上。有的人是人民的头,人民把他打垮;有人愿为民作牛作马;有些人想长生不老,却早已臭名昭著。有的人愿意当杂草,但杂草是绿色的;有的人只为自己,每个人都看到自己的命运;有的人愿意为别人服务,人民把他捧高。
鲁迅是后者。他是一株野草,有了它才有希望,他是英雄,是人民的英雄。他一生为人民奋斗。他点燃了一代又一代中国人的火花。他用锐利的目光引导我们前进。他攻击黑暗,追求真理。他用锋利的笔刺伤敌人,用温暖的手安慰同胞。
鲁迅先生虽然离开了我们,但他“俯首甘为孺子牛”的可贵精神,是会代代相传的。既然鲁迅可以做到无私奉献,为人民奉献,为什么不能呢?所以,我们要牢记“鲁迅精神”,做一个像鲁迅一样真正有价值的未来的人。