读《有的人》有感作文450字-小学六年级作文
《有的人》是当代诗人柯佳为纪念鲁迅先生诞辰13周年而作的现代诗。这首诗批判压迫人民的反动统治者,歌颂愿意为人民服务的人。由此可见鲁迅“俯首甘为孺子牛”,为大家做贡献的精神。
这首诗告诉我们一些做人的道理。做人就是为集体无私奉献,为大家服务,就像为大多数人活着一样。要融入集体,成为集体的一员,为集体多做贡献。这是做人的原则。
我们生活的集体是学校,不是班级,所以不要把自己放在班级之外,不要“事不关己,高高挂起”。我们应该认为自己是班级的主人,以班级为家,多帮助同学。不要以为做了好事就吃亏了。俗话说“有损为福”。
以卫生职责为例。一个月一次,要做好:拿起每一张纸,拖着每一片地,摆好每一张桌子看似困难,但用心去做并不难。不要抱着“没人捡我凭什么捡”的心态去工作。值班只是一点点努力,没那么复杂。
所以,当我们生活在一个班级的时候,我们应该为班级和同学服务,做出更多的贡献。长大后,我会为社会做贡献,做一个有用的人。