书这个名词对我来说并不陌生,因为我几乎是在一堆书里长大的。在书中,我认识了一个又一个历史人物:徐渭,一个一生失意的悲剧天才;李广,谁也封不了一辈子;文天祥,冷着脸拿着剑对抗元军。每次翻开新的一页,都会看到新的面孔,新的故事。我也常常融入故事:有时哀叹屈原、陆游的野心无法施展;有的时候,我为和朱能打能下马管国鼓掌;有时候我对岳飞和李陵的悲惨经历感到愤慨……书给了我很多很多。
说起书和我,很有缘。小时候喜欢躺在床上听爸爸讲笑话。有趣的故事让我笑过之后感受到了故事的神秘。大一点的时候开始看一些故事书,比如《一千零一夜》 《伊索寓言》。三年级开始接触《三国演义》 《水浒传》。这两本书对我影响最大。他们真的让我欣赏到了精彩的书籍,真的激发了我的阅读兴趣。我开始广泛阅读,不仅在国内很有名,在国外也很有名。比如《钢铁是怎样炼成的》 《神秘岛》 《海底两万里》 《汤姆索亚历险记》。
书给了我丰富的知识,所以我很爱书。有时候,为了找到王校长推荐的书,我甚至一天去书店三四次。说到我对书的痴迷,还有一点:有一段时间,我爱看侦探小说。我当时爱《福尔摩斯探案全集》。有一次偶然发现《福尔摩斯探案全集》有50多章的侦探小说,而我目前的书只选了四五章。虽然我只看过四五篇文章,但我已经被这本书深深吸引了。看到有50多章的故事没看,顿时激动起来。我必须找到我没读过的故事。刚来新华书店,里面吵了一个小时,以失败告终。但是我太执着了,去了知识书店,去了古镇书店,去了三池映月,甚至去了路边的书摊,都找不到,但我并不气馁。从现在开始,只要我有时间,我就会隔三差五的跑去书店。花了将近一个月的时间才找到所有的空间。
“书用了,恨的少了,难分对错。”。陆游的建议好像还在响。“我的生命也是无限的,我的知识也是无限的。”同学们,不要以为自己博览群书,知识的海洋是无穷无尽的,等着你去探索。