读书的故事(转载)作文1200字-小学六年级作文
俗话说,选书不亚于选朋友。看书就像和朋友聊天一样简单快乐。书籍是知识的源泉。一位伟人说:“读万卷书,行万里路。”书籍就像一盏明灯,指引我们冲破重重阻碍,走向成功;读书充满乐趣。如果你在夏天一个宁静的夜晚捧着一本书,让柔和的月光照耀你,让美丽的蝉鸣为你沐浴,让爱人心脾的芬芳花朵滋润你,那将是多么惬意!
自古以来,我从未听说过一个伟人不喜欢读书。古代匡衡削壁借光,颜回好学;近代,有徐特立、鲁迅;现代的有萧红、沈雁冰等。他们都喜欢读书。正如朴正苏所说;“书潜移默化地影响人心,诗陶冶人的性情。大哥不忘小时候学的东西。书物美价廉,是我们呼吸的空气。”
讲一个大家都熟悉的故事,匡衡凿墙借光。
匡衡的家庭并不富裕。他白天帮家里干活,下班后努力学习,但是家里没钱买灯,晚上又不能学习,这让他很苦恼。
隔壁有一个富裕的家庭,但他们不想借给他一盏灯,所以他在墙上开了一个小洞,让光线通过。从那以后,匡衡每天晚上都蹲在洞口,贪婪地对着灯看书,直到邻居家关灯才睡觉。
但是家里书不多。他去别人家工作,有人付钱让他借书。主人一听,非常高兴,收留了他。从那时起,匡衡白天工作,晚上读书。随着匡衡读越来越多的书,他成了一位著名的学者。
其实不仅中国人爱读书,外国人也爱。以著名的共产主义者,《***宣言》的作者卡尔马克思为例。——
住在伦敦的马克思,几乎每天早上九点都要去市里的大图书馆查阅资料、看书、记笔记。他总是坐在同一个座位上,在那里他会孜孜不倦地阅读和写作,直到图书馆晚上关门,他会是最后一个不情愿离开的人。
马克思每天都在座位上埋头读书、写作、记忆。永远,久而久之,地上出现了两个深深的脚印。后来,这些脚印被称为“大脚印”。
当然,读书也要像马克思一样学会记忆。华盛顿曾说:“读书时不能用,读的等于废纸。”只有记住这一点,当你看到黄果树瀑布时,你才会想到“飞下三千尺,第一,银河落九天。”;只有在漫天的雪中闻到一股梅花香,你才会想“不是雪才知道,是暗香?”;只有看西湖美景,才会觉得“西湖比西湖更美,总是合适的。”……
读书不一定要读一节课的书,或者除了课本几乎什么都不读,这样也不行。泰戈尔说:“在这个世界上,我应该读的书比我应该读的还要多!”鲁迅也说过:“只看一个人的作品不好!你得不到很多好处。你必须像蜜蜂采蜜一样采很多花,才能酿出蜂蜜。如果你在一个地方,你的收入会很有限,很无聊。”
一个人不能只爱读书,还要爱书。就像鲁迅一样,做一个爱书如命的人。试想一下,如果你现在读的一本书破了,不完整了,你愿意读吗?反之,如果是一本干净完好的书,你会津津有味地看完,然后放下!
总之,书是我们的良师益友;书可以升华一个人的心灵;书可以陶冶我们的情操;书也能造就一个又一个伟人!