金色的麦田,充满艾叶记忆的古宅,安静清澈的池塘这是快乐的麻友土地。那里住着调皮的桑葚,秃头的白鹤,富二代杜小康,舍身救人的秦大奶奶,安静朴实的纸月……他们给油麻地安静祥和的小学带来了不一样的六年,也在桑葚的脑海里留下了六年的快乐经历,但他却带着十列车无尽的友谊,日夜陪伴着他告别了稻草屋。告别让他充满幸福的油麻地小学
桑生是油麻地小学校长桑丘的儿子。他是一个爱搞小动作的淘气男孩。虽然他在小学六年里患上了一种很难治疗的怪病,但他是在一个充满酸、甜、苦、辣的群体中长大的。除了知识,他还学到了很多东西。这一切都是他的启蒙,是他小学六年的快乐时光
秃鹤是个秃子。他不仅用自己的力量和勇气赢得了表演的冠军,也让学生们信任他,认可他。
智月家只有一个老弱病残的奶奶。她的内向和优异的成绩震惊了老师和同学,让调皮的桑桑改掉了坏习惯。但她突然消失在油麻地。
蒋易伦是一位受到校长青睐的年轻教师。他和白阙姑娘表演的时候感情模糊。白雀的父亲反对。虽然他们偷偷写信,让桑桑转达,但最后还是带着遗憾和悲伤分开了。
艾叶在风中起舞。苦味怀念倔强的秦大奶奶吗?秦奶奶和老公攒了一辈子的钱,买了田,盖了房,辛苦的种地,可就在即将大丰收的时候,老公去世了,油麻地小学只好在这片金色的土地上盖教学楼。秦奶奶一个人,没有任何赡养,只好住在油麻地小学,在里面闹。老师、同学、校长都恨他,但都无法摆脱她,直到她舍命救了一个孩子。秦达的奶奶因为要救一个年幼的孩子而去世。我想每个人都会怀念秦达舍命救人的奶奶。
一个不同的孩子从厄运中走了出来:杜小康。杜小康家很有钱。他就像油麻地的国王。他作业好,人品好,家境好。男生崇拜他,女生喜欢他。然而,在一次事故中,杜的家人不仅一无所有,还欠下了债务。杜小康在逆境中长大,与厄运抗争。
充满江南方言的他笑了笑,露出了门牙。虽然他不是邱的亲儿子,但他是邱死后的头号人物。他那朴实的江南方言表现了对秋无私的爱。
姚老告诉桑桑有一种很难治疗的怪病。校长桑丘不仅辞了职,还带着他到处求医。几经周折,他终于战胜了病魔。
最后,十二岁的桑桑离开了金色的油地,给了他一片快乐的油地。