有人说,书是我们进步的阶梯;有人说,书是我们的精神食粮;还有人说书是我们的第一任老师。
其实我觉得书是我们的朋友。谈书,学生肯定会说:书里有什么可谈的?没有玩游戏刺激。而我想回答的是,虽然书没有绘本有趣,但是书带给我们的不仅仅是物质上的需要,还有精神上的熏陶,让我们比那些绘本更能从中学习。一本书里没有图片,但是里面有很多道理。它会教会你什么是对什么是错,永远不要说谎。它是你的朋友,会倾听你的知心话、委屈和不满,会把你带入它的世界,把你的烦恼抛在脑后,让你在它的世界里尽情享受。书会让你懂得很多,从《鲁宾逊漂流记》开始,让你学会独立和坚强;从《海底两万里》开始学会探索,学会勇敢;从《钢铁是怎样炼成的》开始学会坚强勇敢。在书的世界里,你会因为林黛玉的经历而感叹;会对罗宾逊的处境感到同情;会很高兴孙悟空消灭了妖怪。所以,书可以改变我们的心情:当我们面对讨厌的事情不开心的时候,当我们对生活迷茫的时候,当我们对身边的事情不满意的时候,当我们被人误解而委屈的时候。那么,你不妨拿起你最喜欢的书,认真读一读。当你读完你拿的书时,你应该会感觉好多了。
“没有永远的朋友,只有永远的利益。”其实这句话是错的。书是我们的朋友。我们不会因为兴趣和我们交朋友。我们可以毫无嫉妒之心的付出,也可以轻松的用书本交流。当你和书成为朋友,你的生活会变得丰富多彩。你可以想象,如果你周围没有书,鱼就没有水;如果身边没有书,那是没有一丝阳光的春天;如果身边没有书,那就是一幅没有任何色彩的画;如果你身边没有书,那就是一座没有花的花园;如果你身边没有书,那就是一片没有鸟的森林。
因此,书籍是我们生活中不可或缺的。在读书节,让我们多读书,多交朋友。让我们放下游戏机和电脑,培养自己的情操。让我们放飞书心,遨游书的世界!