我们班的“书呆子”——张钦松
我的同学张,因为各科成绩优异,戴着大眼镜,被同学们称为“宋博士”,而“书呆子”一词就是从那次事件开始的。
记得有一次,课间休息的时候,我们班几个同学跟在张后面玩玩瓶盖的游戏,突然响起了“叮,叮”的声音。过了一会儿,比赛桌上坐满了学生,不时爆发出欢呼声和欢呼声。而张仍然聚精会神地看着自己的书,就像周围没有人一样,什么事也没有发生,只有他一个人在看书。突然,一个同学不小心撞了他的后背,全身颤抖。他一转身,惊讶地看着同学,自言自语道:“那么多人呢?”那个同学说:“张,来和我们一起玩吧。”张秦颂笑着摇摇头说:“不行,我得看书。”说着,他又专注地看了看。这时,一个同学走到张面前说:“张,我们来比较一下。”然而,张仍然像没听见一样读着书。一个正在玩游戏的同学看到张如此专注地看书,就对想和张一较高下的同学说:“别理他,和我比起来,他就是个书呆子!”
通常一个同学有什么问题,“书呆子”总是耐心细致地讲解,还经常给我们讲一些很有趣、很有见识的故事,仿佛脑子里装满了用之不竭的知识。我们都很喜欢这个书呆子。