书呆子过河作文500字-小学六年级作文
我听过这样一个故事。
从前,有一个学者,他在散步的时候遇到了一条小河。学者环顾四周,不知道如何到达那里。这时,他看到了一个农民。书生整了整衣服,拍了拍身上的灰尘,对着另一边喊道:“农夫哥,你小声客气。我知道这条河的深度。怎么到的?”农夫放下手中的活,擦擦汗,说:“唉!这个不简单,你可以尽快过来。”读者听了农夫的话,连连道谢。于是,他双脚并拢,向前一跳,“扑通”一声,却掉进了水里。书生大怒道:“你是农民,害人害己。你不是说一跳就能来吗?”农夫笑着说:“你怎么能双腿并拢跳得远呢?看着我!”我看见那个农民一只脚跳过了河。读者翻开书说:“书上说:两条腿跳,一条腿跳。怎么能说一跳就来?””农夫摇摇头说,“你真是个书呆子。"
大家看了这个小故事一定觉得很好笑。这个书呆子真笨。
没错,这位学者把这个简单的问题复杂化了,还是纸上谈兵。
事实上,在我们的生活中,我们自己也可能犯过类似的错误。首先,我们必须抓住一个词来搞清楚我们的头脑,结果我们把事情搞得一团糟。二是纸上谈兵,按书上说的去做,不懂得根据实际情况灵活运用,所以往往没有好果子吃。所以,我们在生活中遇到的问题,一定要根据实际情况去分析,用最有效的方法去解决,而不是一味的依靠经验或者教条,否则,我们可能会吃亏,甚至失败。