记得三年前的一个下午,语文课代表去办公室交作业回来告诉我们,昨天她听很多老师说班主任周丢了360元的电影费。
“什么,没门?”所有的学生都惊讶地盯着看。
张伟杰说:“这是真的,我听到了老师说的话。”
刚才还很安静的教室突然沸腾起来,所有的学生都很焦虑。有的同学直叹气,有的女同学急得眼泪打着旋。白静说:“老师家里很困难,工资也不高。女儿去了初二,花了很多钱。这个月她可能要过紧日子了!”大家都很担心。
我们到底该怎么办?有同学说写一篇关于在报纸上找东西的文章;有同学说给老师写吊唁信!突然,杜丽若站起来说:“好吧,我们为老师募捐吧!”所有的学生都非常同意。杜丽爇补充说:“不过,这件事应该绝对保密。如果周老师知道,他是不会收钱的。”
于是,大家开始分头行动。文晓雪、王堂宇负责给周老师写吊唁信,邱浩宇、杜丽若负责收钱记账。
第二天,董交了15元,白静交了12元,王唐瑜和王兄弟交了10元很多同学拿出零花钱在我们住宿班住宿一周,很多同学把剩下的压岁钱都交了。
不到两天,班长邱浩宇收到捐款298.6元。热情洋溢的吊唁信是这样写的:请不要问,不要查,请收下,这是我们对你的爱…
钱和信出现在周老师的桌子上,表达了学生们对老师的关心和同情。
周老师怎么收我的钱?上课了,周老师像往常一样走进了老师。我看见她一手拿着信,一手拿着钱。她用颤抖的声音对大家说:“同学,我带走你的心。我接受了这封信,但我不能接受每个人的钱。下课了,大家都拿回去!”教室安静了一会儿。突然,同学们异口同声地说:“请接受周老师!”班级代表张伟杰站起来动情地说:“老师,您平时都是为我们尽力的。虽然这笔钱很少,但它是我们全班我的全部。请务必接受……”
学生哭了,老师也哭了。这时,老师的心离我们很近。
经过几天的调查,周老师终于知道了捐款学生的姓名和金额,并把钱全额退还给了大家。当学生们打开小纸袋时,他们还发现了一封周老师写的感谢信大家又哭了。
三年过去了,每次想起这段时间,我都抑制不住内心的激动。