我和爸爸经常隔着一层。心里想,小时候总是怪离开父母。爸爸今年出差很多。我不说话,心里却充满了长久的眷恋。总觉得少了点什么,开心不起来。
晚上,爸爸穿上衣服说:“明,爸爸有事。”我放下笔,为父亲开门。出门,弯腰穿鞋,父亲有条不紊的做着。他穿鞋的时候,用手撑着鞋柜,微微欠身,好像有点不灵。他背对着地面,微微有些呆滞;然后,挺直腰板:“去做作业,早点睡。”我关上门。我脑海里突然闪过朱自清文章里父亲的背影,我的心在颤抖。
第二天,父亲走了,我桌子上的一块新手表压了一张短纸条:
明:
爸爸去河源出差,大概四五天就回来了。你的生日快到了,所以你买了一块新手表。我想在我生日的时候给你,但是这些天你总是问时间,所以先穿上,一样的。认真看书,回来检查,帮妈妈做家务。
爸爸
我捡起来:小巧精致,美丽优雅,眼泪流下来,打在父亲留下的纸条上,融化,融化。突然觉得自己好傻,以前看不懂朱自清的《背影》,以前体会不到这种深深的父爱。
我只是站在那里,一遍又一遍地读着父亲的遗书。泪水模糊了那总是摇晃不太灵活、略显呆滞的身影。我擦干眼泪,打开门。眼睛窗口印着“背”字。
窗外,春天太美了!盛开已久的月季,现出粉红色的花蕾。