今天下午的第二节课是科学课。铃响后,所有的学生都坐在座位上,焦急而耐心地等待老师来上课。
不一会儿,自然小姐拿着一些实验材料和课本走进了教室。当学生们看到他们不得不再次做实验时,他们非常高兴。王老师二话没说,转身在黑板上写了三个醒目的大字“热传导”。他又问了我们一个问题:“把锅放在炉子上。过一会锅柄就热了。锅柄怎么热?”。有同学说:“是火的热量通过锅到达锅柄的。”王先生已经有了计划,并不急于对这位同学的回答下结论。他说:“我们来做个实验观察一下。”说着,从盒子里拿出一个支架,将一根铜棒插入支架的孔中。(铜棒下端有一个小孔,间隔一定距离,每个孔里都有凡士林。)老师把一些火柴插进铜棒下面的小孔里,把点燃的酒精灯放在铜棒的一端下面。这时,教室变得非常安静,甚至有一根针掉到地上,你都能听到。学生们目不转睛地盯着老师做实验,甚至不敢喘一口气。我们可以清楚的看到,离酒精灯最近的火柴先掉了,然后剩下的火柴依次掉了。
老师又做了一个实验:把铜棒、铝棒、塑料棒放入盛有热水的烧杯中。过了一段时间,铜棒和铝棒都很热,但塑料棒还是和以前一样。老师说:“热量可以沿着物体传递,从温度较高的部分传递到温度较低的部分。这种传热方式叫做传导。容易传热的物体叫良导体,不容易传热的物体叫良导体。”
这个实验班让我在快乐中学习知识。