再来看看这片黄土地!她的名字叫中国。曾经她有一张——青山绿水的漂亮脸蛋;曾经她散发出神秘的气息——纯净的空气;曾经她一代一代培养了——个生物,现在一切都被她最不懂事的孩子,——个人,当成了自己的。
这些孩子天真、任性、放肆地向妈妈要东西,却不知道妈妈承受不了他们的偶然剥削。
在这片光荣的土地上,曾经有过争斗、掠夺、纷争和战争。从来没有人顾及过她的感受,只想自私地把她的东西据为己有。没有人在乎她的悲痛,只有更加肆无忌惮的烧杀抢掠。
水资源
这个地方有广阔的河流,雪白的冰川和无尽的高湖。水资源总量世界第六,但说到人均水资源,每人拥有的水只有一个普通游泳池的大小,还不到世界人均水资源的四分之一。每一滴水对每个人来说都是无价的。在全国许多城市,一半以上的城市都不同程度地缺水,其中110多个城市严重缺水。中国还有冰川,平均年融水量近500亿立方米,地下水约8000亿立方米,近海海水近500万立方公里。但是即使有那么多资源,不懂得珍惜又有什么用呢?目前,中国每年的可利用水量约为1.1万亿立方米,1980年,中国实际用水总量实际达到5075亿立方米,占可利用水资源的46%。
这些令人毛骨悚然的数字时刻提醒着我们,我们是不是要走到尽头了?我们还能坚持多久?一千年?一百年?还是更意外的时刻?即使我们有长江黄河,这样奢侈的挥霍也不足以养活13亿人口!每一个人,每一个生命,每一个细胞,从生命的开始到生命的结束,都离不开水!
森林资源
这个地方的绿色怎么样?谁被毁了?看到一棵树又一棵树倒下,一棵树又一棵树被贴上濒危物种的标签,但人们并没有注意到。想必,如果树也有情绪,会有多难过。森林是可再生的自然资源、无形的环境资源和潜在的“绿色能源”。但是过度砍伐又怎么再生呢?森林资源是地球上最重要的资源之一,也是生物多样性的基础。它们不仅可以为生产和生活提供各种珍贵的木材和原材料,还可以为人类经济生活提供各种食物。更重要的是,森林可以调节气候,保持水土,预防和减轻旱涝、沙尘暴和冰雹等自然灾害。还有净化空气、消除噪音等功能;同时,森林也是一个天然的动植物公园,饲养各种鸟类和动物,种植各种珍贵的树木和药材。中国是少林国家,森林面积1.15亿公顷,森林覆盖率只有12.0%,木材储量102.6亿立方米,人均森林面积0.12公顷,相当于世界平均水平的18%,人均森林储量9.1立方米,相当于世界平均水平的13%。但是即使在这种情况下,人们非但没有保护他们,反而更加具有破坏性!我不知道,这片可怜的土地已经憔悴不堪。
这黄土!这片神秘的土地!希望有一天人的良心能被唤醒,有一天大自然能和人类和谐相处!希望人不要走向灭绝!