珍藏的记忆作文1000字 记忆中的老木屋
“摇一摇,摇一摇,摇到我奶奶的桥上……”这熟悉的弦律来自于录音机,听完让我想起了外婆家,思绪仿佛回到了外婆的故乡。
奶奶的旧木屋有四间,木墙很旧。在被几个秋田隔开的路上,房子前面的墙上写着几个白色的大字。奶奶告诉我,是六七十年代的见证。自从爷爷去世多年,奶奶在我们家住了好几年,奶奶一直带着我,直到我上完幼儿园。那时候过年或者其他节日,爸妈都会带我和奶奶回老家看看。
我奶奶的房子在我记忆中很破旧。我的第一个记忆是我六岁的时候,我们去外婆家过年,那是我第一次正式在外婆家过年。那个冬天非常冷。我父母为我准备了一件厚棉衣。第二天去外婆家,铅灰色的天空狂风大作。我们一整天都呆在房子里取暖。烧焦的木头冒着烟,燃烧着炽热的火焰。在高高悬挂的竹梭管下,有一个大年初一做饭的锅,冒着热气。偶尔“噼啪”一下,是燃烧的木头开裂,溅起一串火星。我感觉前面发烧,但是感觉后面有冷风吹。晚上睡在床上,整整一夜,虽然盖着厚厚的被子,还是觉得冷。房间和外面只有一堵木墙。寒风仍然在深夜袭来。只要我把头伸出来,天还是刺骨的冷,吓得我又把头埋进被子里。
第二天,是白色的。邻居家旁边,高高的红瓦墙,明亮的窗户,映衬着雪格外的白亮。奶奶的旧木屋,深褐色的木墙,中间有缺口和洞,墙角挂着一张破蜘蛛网,在寒风中瑟瑟发抖。古老的木屋,像一个衣衫褴褛的穷孩子,站在一群衣着华丽的富家子弟中间,那么卑微的存在。爸妈陪着我在雪地里跑来跑去,不仅让我感受到了农村的过年气氛,也让我深深的觉得外婆一定要住更好的房子。
后来每年都和父母去外婆家。每次去外婆家,还是一堵旧木墙;熏了很久的木头房,灯光昏暗;被木刀砍过无数次的高木门槛,横在门中间;覆盖着塑料薄膜的古老的木质窗格在风中飘动。每当我读到“安得有几千座建筑,世界上每个人都很幸福”时,我就意识到古代的木屋只适合陈列;真正要住的房子,一定要明亮干净,宽敞舒适!
转眼四年。今年暑假,听外婆在电话里说老家盖了新房子。今年中秋节,我去了农村。一条笔直的路通向奶奶家新建的两层小房,明亮干净。绿树掩映下,红瓦白墙格外显眼,取代了原来地基上的旧木屋。慈祥的老奶奶,抱着三岁的表妹,笑着走了出来。几只花鸡在露台上咯咯笑着,似乎在欢迎我们。
快乐、悲伤、兴奋、悲伤的感觉让我的眼睛朦胧。这种复杂的情感让我很开心,很怀念。再见了,奶奶的旧木屋,和奶奶的旧木屋几乎一模一样,只能是回忆,照片里留下的!