春游牛首山1000字
“春牛第一,秋栖霞”。五月初的一个星期天,我们一家人驱车前往南京市西南10公里的江宁县牛首山,参观古金陵48景之一的“牛首烟岚”。
当我们开车进入景点时,我们被茂密的树木包围了。道路两旁,青松翠柏、高大青竹、高大银杏树、紫藤树遍布山坡,就在我们眼前。那为什么叫牛寿山呢?据说这座山叫牛寿山,因为它有两座山峰,朝东朝西,看起来像一个有两个角的牛头。停车后,我们沿着山路踱到了牛首山山顶最高点的广场,抬头看到山顶上矗立着一座砖塔。爬上石阶,就进入了佛教圣地——红觉寺。寺内建筑别具一格,寺塔前矗立着一尊刻有禅师“红觉”的塑像,仿佛时刻守护着塔的安全与威严。相传建于唐代的红觉寺塔高41米,七层八面,每面中间有拱形的壶门,四隐四现,造型典雅,风格古朴,是江南地区最大的砖塔。进塔,旋梯只够一个人小心通过。我们爬到塔顶,抬头望去,山脚下的景色一览无遗。山梅盛开,杜鹃盛开,松竹掩映,山青水秀,大小湖泊星罗棋布。它就像镶嵌在翡翠上的几面银镜,形成了一幅自然的山水墨画,处处生机勃勃,景色宜人,春风宜人。在寺庙里呆了将近半个小时,我们经过了一条长长的山路,来到了山南的政和文化公园。郑和文化园是为了纪念明朝郑和七下西洋而建造的,郑和的陵墓就葬在这里。郑和纪念馆位于文化公园广场东侧,是典型的明代建筑。一尊郑和的雕塑矗立在纪念院的中央,四周环绕着四个展厅。在第一个展厅,介绍了郑和的生平、与南京的关系、七下西洋以及他所到过的国家。当我进入第二展厅时,我被宝船模型的气势惊呆了。气势磅礴,典雅精致,仿佛每一块木板都充满了活力,展现得淋漓尽致。于是,我突然想象起出航时的场景:一个阳光明媚的早晨,在苏州港码头,郑和船队启航时,全城的人都来送行,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,祈祷他们成功归来……等我回过神来的时候,父母已经在纪念馆门口等着了,于是我迅速浏览了第三、第四展厅,迅速加入了他们的行列。由于时间关系,我们不得不去参观郑和的陵墓。后来一路走来,我们参观了南唐二陵、岳飞的南宋抗晋老根据地、莫言雕刻佛像等名胜古迹。
一路感受着南京悠久的历史,不禁暗暗赞叹。正是古代劳动人民的勤劳和智慧创造了举世瞩目的伟大成就,给后代留下了如此丰富和宝贵的文化遗产。继承和发扬祖先的光荣传统,我们有责任做得更好。