读《做错事要勇于承担责任》有感1000字
今天看了《做错事要勇于承担责任》,感触很深。本文作者刘勇先生是一名电视记者。有一次,他接到一个任务,领导让他去外地掩护。等他终于办完出国的所有手续,就把证件交给了一位电影协会的先生。
当柳永回到公司准备出国时,公司告诉他有一份文件不见了。柳永听了很惊讶,马上去找经纪人,经纪人说他没有收到他的文件,两人发生了不愉快的争执。对方语气强硬,肯定说没看过柳永的文件,柳永气得浑身发抖。吵归吵,陆勇知道,现在多说无益。
虽然重新处理文件是一项复杂而艰巨的任务,但柳永无奈地准备重新归档文件。就在柳永开始重新准备文件的时候,他接到了刚才打电话道歉的那位先生的电话,说文件找到了,并解释说由于他的粗心大意,他把文件放在了别人的文件夹里。他甚至说自己不是人,说马上把证件还给柳永。这让柳永很感动。
看了这篇文章,很感动,很有启发,想起了一段往事。很久以前的一天,表哥从我这里借了一盒拼图,那是我最喜欢的拼图。面对表哥,我不好意思拒绝他。一周后,表哥把拼图还给我的时候,他还说:“这个拼图太难拼了。真佩服你完成了。”
我为此感到非常自豪。为了证明我的拼图有很高的速度和精度,我立刻给了表弟一个“实用教程”。但是,过了很久,我总觉得不对劲。仔细数了数,发现少了几个谜题。我立刻对我的表弟生气,责怪他弄丢了我的很多拼图。表哥一脸委屈无奈,然后回来沉默,然后说要回去找。
我不忍心看到我表哥可怜的样子。他平时惹我生气,马上就变了。当我想起他愤愤不平的表情,是不是有问题?我想到这里,我迅速整理了一下柜子,发现“丢失”的拼图藏在一本绘本下面。我打开绘本,那些小拼图仿佛在嘲笑我的粗心,委屈我的表哥。我马上给表哥打电话,向他道歉。表哥很有分量的说:“人在疏忽的时候,不要太自责,就在那里。”
我觉得犯错不可怕,死了不认错才可怕。我们应该是负责任的人,勇敢承担责任。