一(4)班少先队队前教育课作文1300字-小学六年级作文
1班(4)学前少先队教育班
黄冈实验小学6 (4)班少校张士铎
亲爱的老师,一(4)班亲爱的孩子们:
大家下午好!
我是6(4)中队的,叫张士多。
五年前的今天,和所有人一样,我无比崇敬地羡慕我的高年级学生,期待着早日加入少先队。后来,通过努力,我光荣地成了少先队员,在少先队大群体中长大。
为了让大家更顺利的加入团队,现在,让我们一起学习少先队的知识。
首先,让我们知道少先队员的全名。哪个孩子能回答?(问1人,小奖:熊猫)
少先队的全称是“中国少先队”,“先锋”是指在战斗或行军中的先头部队。中国青年先锋队是中国儿童的群众组织,是儿童学习共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的后备队伍。中国少先队的创始人是中国***。中国***委托中国共产主义青年团直接领导中国少先队。
(此处插入王二小的故事)
问题2:少先队的标志是什么?(问1 ~ 2人,小奖品:圣诞树,老虎)
少先队的标志是红领巾。从我们加入少先队的第一天起,我们最亲密的伙伴,——红领巾,就在我们胸前飘动。它代表红旗的一角,用烈士的鲜血染红。每个队员都应该穿上它,热爱它,为它增添新的荣誉。
问题三:团队仪式怎么进行?(问1人,小奖:狮子)
我们戴上红领巾后,经常庆祝少先队队仪式。敬礼时,(示范)右手五指并拢高举。这是什么意思?意味着人民的利益高于一切!少先队员是党和祖国的孩子。他们也应该把人民的利益高于一切作为我们的信仰和行为准则,从日常生活中的小事中培养这样好的思想和行为。
现在,让我们学习加入团队的誓言。
在入队仪式上,我们将宣读入队誓言。誓言是:我是中国少先队员。我在团队旗帜下宣誓:我决心遵守中国***的教导,努力学习,努力工作,再努力工作,准备为共产主义事业贡献我的全部力量。
既然已经庄严宣誓入党,就要信守诺言,从小听党的话,永远爱党,长大后做一个对国家对社会有用的人。
问题5:我们的队旗是什么颜色的,是什么图案的?(求1 ~ 2人,小奖品:瓢虫,齿轮架1)
在火红的旗帜上,印着一颗金色的五角星和一个火炬,就是我们少先队旗的图案——星火炬。五角星代表中国***的领导,这意味着我们的少先队员正在沿着党指引的方向前进。火炬象征光明,红旗代表革命胜利。
50年来,在明星火炬的带领下,一批革命接班人成长起来,如神舟五号总指挥袁家军、奥运冠军刘翔、去贫困山区教书的徐本禹、张、努尔古力、王超等。
问题6:做一个合格的少先队员,我们能做些什么?(求1 ~ 2个小奖品:气垫船,齿轮架2)
学生回答正确。平时要尊重人,对人礼貌文明,公交车上主动给老人让座;遇到盲人过马路,去帮忙;当你看到别人有困难时,你应该帮助他们,为人民做更多的好事。要关心公共利益,爱护公物,热爱集体,比如建设红领巾卫生街道,保持街道整洁。在学校里,我们应该发扬团结友好的精神,比如帮助残疾学生上学。我们要从小做起,从小事情开始训练自己。
好了,我们今天学的就这些。希望大家从现在开始,从自己开始。