让火灾远离我们1200字
今天老师给我们上了一节消防知识的教育课,深深的打动了我!俗话说“防患于未然”,如果我们在日常生活中掌握正确的用电用火常识,火灾是完全可以避免的。
几年前,我们镇上一家著名的咖啡店因电线老化而导致死亡和受伤的悲剧。就在去年,张洋工业区的一家小五金店也因为电线老化发生了火灾,导致楼上居民八死一伤!这血淋淋的一课时刻提醒着我们:救火一刻也不能放松!消防意识应该像空气一样融入我们的生活,成为人们良好的生活习惯!
“我问同学一个问题:如果发生火灾,是大家先管好自己的生活,还是先管好自己的钱?”老师提出了一个问题。
“先照顾好自己的生活!”还有人说。
“先跑到安全的地方,待在青山里,不怕没柴烧。”学生们争相回答。
然后,老师又抛出了一个问题:“你从火灾中逃生,是先照顾好自己的生命还是先照顾好大家的生命?”学生们立刻安静下来。这时,老师给我们讲了一个关于火的故事。
故事的主人是王叔叔。一天,王叔叔正在书店看书,突然听到有人喊:“火,快跑!火,快跑!”我看到浓烟中刺鼻的气味不断向人们袭来,火焰蔓延到周围地区。许多人惊慌失措地冲了出来。当时整个书店一片混乱。王叔叔见此,大叫道:“不要慌,不要挤,慢慢来!趴下!”但是很乱。谁能听到他说的话?就连王叔叔本人也不由自主地被拥挤的人群“拥”到了外面。突然,人群中响起了一声小叫声:“我找不到妈妈了!”王叔叔回头一看,只见一个小女孩用一双惊慌而恳求的眼睛看着他。这时,火趁着风造声势,吐出滚烫的舌头,面色狰狞,仿佛要吞噬一切。
王叔叔看着被烟雾吞没的门,毫不犹豫地再次冲进火里。结果小女孩的妈妈得救了,但是王叔叔再也没有在书店的废墟上站起来。
老师讲了一个英雄救火的故事,但这个故事值得我们深思:如果平时我们都有更多的救火知识,那火灾会发生吗?如果人们能做到王叔叔建议的“不要慌,不要挤,弯腰鞠躬”,小女孩的妈妈难道不会自己逃走吗?如果没有像王叔叔那样自暴自弃的英雄,小女孩的妈妈还能活着出来吗?
我们忘不了电视新闻里那个天真无邪的孩子热泪盈眶的场景,哭着拖着问同样满是老泪的爷爷。孩子哭着说:“我们家被烧了!”是的,房子已经倒塌,可以重建;东西毁了,可以重建。但是人们会用什么来治愈被火烧伤的幼稚的心呢?看着呻吟的老人和孩子,我的心在颤抖,在火面前一切都是那么不堪一击。
毕竟人生对每个人来说都只有一次。让我们不要让宝贵的生命因为火而遗憾。同学们,让我们掌握更多的消防知识,知道更多的逃生方法,让火灾远离我们!让生命之花绽放!