2008年清明节期间,有人在陶铸山扫墓,由于烟花没有及时熄灭,引发了森林火灾。我家住在陶铸山脚下,我亲眼目睹了这场可怕的大火。那一天,山上布满了火焰,烟雾弥漫了一大片森林。得知消息后,市委、市政府迅速组织人员全力抢救。救援工作一直持续到午夜,大火终于被扑灭,并没有导致更严重的后果。然而,在这场大火中,一大片森林被毁,大面积的桃竹山变得光秃秃的,丑陋不堪。有人可能会说,没几棵树也没什么可怕的。那你就大错特错了。我来告诉你!树木不仅可以美化环境,还可以吸收二氧化碳、产生氧气、净化空气、降低噪音、防止泥石流和山体滑坡,是人类保护的守护者。因此,保护花草树木,热爱自然,是每个公民义不容辞的责任。为此,我提出几点建议。
我们应该采用人工降雨的方法。在中国的沙漠里,会有几次倾盆大雨,会让干燥的土地洗个冷水澡。然后从东北大兴安岭带很多种子,种在沙漠里,然后定期人工降雨,干燥的沙漠就会变成狼人热带雨林。如果要控制青藏草原的羊只数量,那么草原会得到更好的保护。这两点是政府部门应该考虑的。最后一点是任何公民都不应该做的。试想,即使青藏草原的草茂盛,西双版纳的树也会茂盛。但是,如果人类肆无忌惮地砍伐树木,破坏草坪,就会砍伐更多的树木,践踏更多的草坪。因此,每个公民都应该树立保护树木和山脉的意识,希望像2008年清明节陶铸山那样的灾难不会重演。