只是上次,我认真听了。老师在讲怎么防火,万一发生火灾怎么逃生。我听得很仔细。——火惧!
老师用辛苦的“口水”来浇灌我们,学生的姿势真的是五花八门。我在过去的班会上改变了半休眠状态,想学习一点关于火的知识。这是一个至关重要的事件!
但是老师就是不说话了。他让我们自己讨论这件事。
现在轮到学生激动了!教室里慵懒的气氛就这么消失的无影无踪:一个说“往锅里倒水”,一个说“盖锅”……教室里的气氛很活跃。
我慢慢对同桌说:“最好的办法就是往锅里倒冷油。”
“什么?”
我同桌吓得差点从凳子上摔下来——大概没听说过这样的道理吧!看到他不信,我赶紧抄了我爸的“冷油论”:因为油和水的沸点不同,加水会让燃烧的油溢出;加入冷油可以迅速冷却并灭火。
同桌还是不信,转头问身后的同学。我后面的那个和我旁边的那个一样惊讶。
她也打算问问她身后的人。看到这个“冷油理论”要流传开来,成为本月最好的笑话,我急哭了!好在这时候老师上前调解:“停,别讨论了!”