祖国在我心中的演讲稿(转载)作文600字-小学六年级作文
同学:
今天我演讲的题目是“祖国在我心中”。现在,随着中国科技的发展,我们都过着幸福的小康生活。但是你知道吗?50年代的中国是一个被别人看不起的国家。它没有伟大的科学成就,也不能发展科学技术。但是,一些留学知识分子的归来,带来了中国命运的一个根本性转折,是他们把中国的脊梁拉直了。
邓稼先就是这些留学生中的一个。当时他听说了中国的科技情况,放弃了博士学位,决定回国为祖国贡献自己的力量,因为他知道自己是中国的儿女,炎黄子孙!
他回到中国,参与了原子弹的研制。邓稼先不怕困难,经常带领工作人员到一线工作。他亲自去黄沙漫天的戈壁取样,冒着被辐射的危险监督原子弹。最后,在他和大家的共同努力下,原子弹试爆成功!随后,邓稼先以惊人的速度成功研制出氢弹和东方红卫星。邓小平爷爷提到邓稼先说:“两弹就是他的勋章,中国以他为荣!”
在这些知识分子中,有很多不知名的人在一线工作。他们这么努力是为了什么?
中国有那么美丽的山水,那么悠久的历史,那么灿烂的文化,他们就是想防止祖国被外国人侮辱嘲笑。
故宫和长城哪个规模不宏大,气势不雄壮?
泰山和黄山,哪个不美,哪个不壮丽?
造纸,火药,哪个不是我们中国人的骄傲?
当红色五星红旗冉冉升起时,我们都会想到那些爱国知识分子。就是这句话成了他们的动力——。我是中国人,我爱中国!
让我们一起加油!