生活中,安全关系到每个人。如果安全得不到保障,怎么谈别的?
近年来,安全事故频发。安全!引起了人们的深思。许多中小学生在车轮下和熊熊大火中丧生。所以要从小培养安全意识。过马路的时候,要看两线三通,遵守交通规则学校还多次进行地震火灾逃生演习,以增强我们的安全意识,使我们在发生安全事故时能够保持冷静、安全、有序的逃生。
虽然学校和家长教育了我们很多次,但是我们生活中的安全事件还是时有发生。比如我们班有个男同学,放学路上跑跳,追着打,突然摔倒磕掉了一颗门牙。好几天没来学校,缺课很多。幸运的是,他来学校后,同学们积极给他补课,使他在学习上没有造成太多的困难。但给他们家造成了一定的经济损失,他本人精神上也受到了很大的打击。这件事告诉我们,在走出校门的路上,要慢慢有序地走,而不是追着打。
再比如:这是校园踩踏事件。2005年10月25日,四川省通江县一所学校的学生,晚自习刚走出教室,突然灯灭了。穿过黑漆漆的走廊时,有人喊“鬼来了”,本来就慌慌张张的同学毫无秩序地跑下楼,互相让道。突然,我前面的一个同学因为走的太快摔倒了,而我后面的同学还在拼命的往前挤,不停的踩着摔倒的同学。现场一片狼藉,惨叫声此起彼伏。最后,10人死亡,37人受伤。这给受伤和死亡学生的家长造成了巨大的精神损失。它告诉我们,当我们在拥挤的地方时,我们应该有序地行走,相互谦让,不要相互拥挤。在紧急情况下,保持冷静,避免风险。
在这两起案件中,我对在安全事件中丧生和受伤的学生感到极其遗憾。他们是祖国的花朵,却未开先谢。罪魁祸首是学生缺乏安全教育,安全意识薄弱。所以,从现在开始,从这一分钟到第二分钟,遵守交通规则,懂得安全教育,做一个懂得安全的小学生。
让安全与我同行。