如今,越来越多的人使用电,我们几乎离不开电。但有句话:电是老虎,不要迷茫,防触电,问父母。我们小学生也要学会安全用电,知道自卫和现场急救的秘密。
曾经有这样一件事:
肖佳今年就读于幼儿园的中产阶级。暑假期间,她的父母都要去上班,肖佳由她的祖母照顾。一天晚上,当奶奶正在做饭时,她突然听到肖佳的尖叫,跑过去看到肖佳脸色苍白地躺在地上。原来肖佳放了一根小电线
把它插到她手上的电源插座上,奶奶想都没想就伸手拔了线。
结果被电敲到了地上。幸运的是,肖佳的父亲及时赶到并派他们去了
医院,他们脱离危险了。
听完这个案例,你想说“我们要安全用电”?
现在我要教你一些自卫的秘密:
1家中的所有电源插座都不应用电导体探测。
2如果电线的外皮脱落,不要用手触摸。特别是手上有水的时候,不能碰到电线,要及时更换电线。
了解电箱,学会在紧急情况下如何切断电源。
你还记得上面的秘密吗?
校园生活除了安全用电,还必须注意安全。首先,操场上的活动要有秩序,每个项目都要在自己的活动范围内进行。还有,运动要量力而行,剧烈运动前要做好充分的准备,否则会有危险。所以,切记要避免危险,不要乱跑。
遵循仪器可靠移动的说明很重要。
我这里有一首关于我同学的有秩序的儿歌:
楼道安全最重要。走右边,不要跑。
老师守在路边,走路井井有条。
集体行动开拔了,几个人没一起打。
遇拥堵,停车三分,主动让道顺畅。
每次我们做完练习,每个人都会冲到他们的班级。那些大学生经常撞倒一些小学生。还有,在学校一定要小心使用剪刀、转笔刀、铅笔等锋利的东西。放学后不要在学校周围逗留,遵守学校规定。
在学校里,大家无缘无故被扇耳光都会觉得委屈。曾经有这样一个案例:
一天早上,一所学校的两个学生在广场上玩耍。一个年轻人上来要求两个孩子给他钱,并威胁说如果不付钱就打他们。两个孩子见周围没有其他大人,打不过这个人,就互相使眼色,从书包里掏钱。之后那人走了,两个小学生立刻去报警。警察立即追上他,把他带回了警察局。
如果是别的同学,早就和他打起来了,但越是这样的样子,受伤越多。所以我们得想办法出去告诉家长或者打110。
户外活动也要注意一些问题,比如被狗咬了,耳朵有虫子,野外引水前消毒等等。不过没关系,我教你一些小技巧:
如果被狗咬了,先止血,然后彻底清洗伤口,不要包扎,尽快送伤者去医院。
如果虫子钻进耳朵,往耳朵里倒点油,比如芝麻油、花生油、石蜡油。灌进去之后再跳,然后虫子就出来了。如果没有油,就用水。
野外生存比较困难,引水是难点之一。在野外,不能乱喝水。如果你不明白,人们会死的。
同学们,生命只有一次,灾难无数。今天我说的不仅仅是知识,还有生命的保障。让我们继续学习吧!