愉快的寒假1200字
寒假第二天,有幸参加了第三届中国儿童海尔科技奖的最后答辩。来自全国各地的30名中小学生参加了这次活动。我既兴奋又紧张,希望通过自己的努力取得好成绩。
晚上,科学颜老师带我去了祥云大厦酒店,离北京奥运会主体育场鸟巢不远。我和江苏省的一个中学生焦慧敏住在一个房间里,很快我们就认识了,成了好朋友。
因为第二天要排练答辩,怕自己不够熟练,所以请周有红老师给点指导。我流利地一字不差地背诵了辩护陈述。虽然很顺滑,但周老师说:“你的表情太僵硬了,应该微笑。”试了几次感觉好多了。周老师又看了一遍我的简报,修改补充了一些地方,让我觉得有点生疏。影响我的表现怎么办?周老师见我皱着眉头,就安慰我:“没关系,你不用怕,明天顺利完成就好,但一定要微笑!”听完之后,我渐渐平静下来,点了点头。
第二天,辩护彩排开始。不一会儿,轮到我了,我的心“砰,砰”地跳了一下,突然紧张起来,因为我还没背完修改稿。轮到我回答了。我吓得连笑都忘了,说话断断续续。令我惊讶的是,每个回答者只有7分钟的时间来做陈述,而我却超时了333,547分35秒!我真的心灰意冷,当初的激动一下子就没了。我哭了,哭得好伤心。我怎么了?我该如何面对明天的正式回复?
周先生看到我这个样子,虽然同情我,但也严厉批评我:“遇到一点挫折就不能哭,不能忍。同样来自北京的吴亦凡说得很好,我经常批评他,但他一点也不觉得委屈。你应该向他学习。不经历风雨怎么能看到彩虹?超时没关系。微笑很重要。我们以后再修改,没问题!”听了这些话,我想:一定要争口气!经过几次反复练习,我不再害怕了。
第三天,周老师又跟我说:“记得大胆说话,微笑!”
" 8号球员开始回复."时间过得真快,轮到我玩了。我大方地向前走着,一点也不觉得胆怯。我微笑着向七位专家介绍了我的论文,冷静地回答了专家们提出的问题,得到了专家们的好评。最后我考了——93.14的高分!
我成功了,我成功了!我心里暗暗叫苦。当我亲自获得荣誉证书和一等奖奖杯时,老师们向我表示祝贺。我激动得泪流满面,忍不住看到前几天每天晚上十一点都没有睡觉反复练习。看着奖杯和证书,我心里很高兴,我更为自己骄傲。
这次活动不仅增加了我的知识和洞察力,也让我交到了很多朋友。同时,我也真正明白了“失败是成功之母”这句话的真谛。面对失败和挫折,我努力了,终于取得了来之不易的成功。
我度过了一个快乐而有意义的寒假。