我合上这本书,—— 《红岩》,心里澎湃似海。我的思绪一直在这些伟大的人物身边徘徊,像前辈们的烈士许云峰,像江杰——江雪琴,宁死不屈,像一个当了岗的交警,像一个老师的大哥。
他们从人渣坑里逃出来的时候,有的壮烈牺牲,把生命的希望留给女牢房里的同志,却把死亡的命运留给自己;有些人受了重伤,但他们必须把那些遭受非人折磨、艰难地走出死亡之门的同志推向生命的希望,留在身后守护自己。
被卖国贼溥出卖。却说速遣人到濮所居之地,正聚精会神于三三三五四印《挺进报》。幸好他妈妈及时提醒了他。当他看到楼下被工厂包围的人时,他保持冷静。把约定好的报警信号——挂在门口的钉子上。直到这时,向溥报告兵变的地下党同志才逃脱被国民党抓住的危险。
如果没有溥、郑两位卑劣的告密者,许多革命烈士是不会被抓的;不会被杀;你不会被折磨的。那么革命就没那么难克服了;那么通讯员——可以继续打印《挺进报》;这样,——革命骨干许云峰就可以继续领导革命者,使他们忠于革命为了革命事业,江雪琴坚持地下党的秘密,宁愿忍受敌人的折磨:残忍的熊把削尖的竹签插入江雪琴的指甲里,她的手指连在一起,显示出她的勇敢和坚强!看到这几章,我的心就忍不住抽了起来,恨不得把那些背叛党的无耻小人肢解了!他们用鲜红滚烫的鲜血染红了五星红旗,染红了挂在我们胸前的红领巾,他们用鲜血换来了我们今天平静幸福的生活。在今天优越的环境下,一定要好好珍惜,好好学习。自1949年10月1日,我们伟大的主席在庄严的天安门广场发表庄严的讲话,五星红旗在天安门广场悠悠飘扬,在我们心中飘扬,就这样铿锵有力地成立了。我们没有权利忘记。我们的祖先用生命换取了今天的和平与幸福。现在他们都迷失在历史的长河中,剩下的就是我们的责任了。我们一定要延续先辈的精神,让我们的国旗在我们的国家更骄傲地飘扬!