我和它的距离一步一步缩短,一步一步……突然,它飞了。我吓到它了吗?我该怎么办?我还没看清楚。
我抬起头,眼睛盯着它飞行的方向。哦,原来它飞到了梧桐树下,和伙伴们聚在一起,几只小雀在枝头欢快地飞翔。
我赶紧跑到梧桐树前,抬头仔细看着他们。我很失望。这些是一些不知名的鸟,不是麻雀。
麻雀,人类最亲近的野鸟,不知什么原因,在我出生之前,从我们家消失了。当然,我生下来就没见过。从去年国庆开始,我就逛了成都动物园,无意中看到了一些麻雀,出于对麻雀的向往。我写过作文《麻雀》,《麻雀,飞回来吧!》,《使者》。
从那以后,我一直在寻找自然界麻雀的踪迹。令我失望的是,除了成都和新都的少量麻雀,我找遍了绵阳市管辖的城乡,甚至遂宁和广元但是没有发现麻雀。
现在我们的家园已经恢复了生态。许多野生动物和许多野生鸟类在我们的家园生活在一起,并与我们相伴。
曾经和人最亲近的麻雀一家为什么一直没有回来?我们的家园是否存在生存危机?
真是莫名其妙!