亲爱的老师和同学们:
大家好!
你一定知道伟大领袖。他在童年和青年时代都是个穷学生。他口袋里经常一分钱都没有,但他是一个雄心勃勃的学生。他的同学真诚地称赞他“半文盲,忧国忧民”。
17岁时,在山东学校读书。除了看课本,他对名人传记之类的书特别感兴趣。一天,去自习,从一个同学那里借了一本《世界英雄豪杰传》。借了这本书,看了一夜,很快就看完了。他还书的时候很尴尬,对同学说:“对不起,我把书弄脏了。”同学翻开书,发现很多圈都是用墨水写的,最多的圈是华盛顿、林肯、拿破仑、彼得和地球的传记。同学还没搞清楚是怎么回事,就激动地说:“中国要有这样的性格!”接着他又滔滔不绝地说:“我们应该谈谈富庶强兵的方法,以免重蹈安南、朝鲜和印度的覆辙。要知道,中国有句老话:‘过去就是过去,未来就是未来。’我们每个公民都应该努力工作。顾严武曰:‘天下兴亡,匹夫有责!几天后,告诉他的同学,他给自己起了一个新名字,叫“子仁”。学生们不明白这意味着什么。他解释说:“我要把救国救民作为我的崇高职责!”
一个从山沟里出来的穷学生,有救国救民的情怀,不愧为“半边天,心尤天下”!
我们的领袖以天下为己任的爱国精神激励他一步步走上革命的道路。
我们伟大的祖国中国物产丰富,国土资源辽阔。它矗立在亚洲的东部。祖国有着五千年的悠久历史和灿烂文化。在五千年的漫长历史中,祖国养育了多少民族精英:岳飞、文天祥、屈原、陆游、戚继光……四大发明多么精彩,长城多么壮观!难道不应该像那样关心祖国,增强爱国情怀吗?
啊,祖国,永远在我心中,永远站在世界的东方!