暑假过后,回到老家杨凌,听奶奶说:“我们老家还有古墓遗迹。”。
这个墓在五泉镇王上村以北一百米,离我们家不远。我去的地方,看到一个圆圆的土包,上面盖着酸枣、枸杞和杂草。杨迪杀父篡位后,他的灵柩被杀后送到扬州安葬。路过附近洛阳村的时候,用来抬棺材的麻绳断了,棺材落地的时候就意味着汤换成了洛阳村。
隋文帝太岁葬于此。群众称之为杨嘉玲。杨迪于604年至618年在位,先后“在东京建洛阳”、“迁都洛阳”、“修运河”、“西游张掖”、“兴办科举”、“开发西域”。今天,陵墓墓葬呈有盖桶形,高27.4米,底边东西长166米,南北长160米,面积26560平方米。陵墓平顶东西长48米,南北长38米,面积1824平方米。虽然陵墓墓葬周边地区已经被破坏,但地面上很难看到很多遗迹。杨迪皇帝下令挖掘和建设连接钱塘江、长江、淮河、黄河和海河的南北大运河。这么庞大的工程,千代受益。大运河对中国来说远比长城重要。大运河连接黄河流域和长江流域,连接两个文明。使黄河流域和长江流域逐渐成为一个有机整体。修建大运河是统一中国的一种尝试。它满足了已经成为国家经济中心的长江流域与仍然是政治中心的北方连接的迫切需要。“大运河”的修建,使中国水运畅通发达,为中国后世的繁荣富强奠定了坚实的基础。晚清以来,大运河由水运改为海运,不再是国民经济的大动脉。杨迪皇帝给中国的世世代代子孙带来了巨大的利益。他对中国的贡献是不朽的,很难与他人相比,但为此付出的代价太高了。浪费金钱和劳动力导致国家的毁灭。这么大的工程谁也不乐意建,谁建谁就伤国家身体。谁敢造这么庞大的工程?还有谁敢下这么大的手?大概只有秦始皇吧,同样大气魄的千古皇帝。
听说:“十年前盗墓一次被抓,泰陵被列为国家重点文物保护单位”。