国庆爱国演讲:一颗中国心
听着志愿者庄严的行进,看着五星红旗在关键时刻在冉冉升起,我们突然感到一种神圣的使命感和责任感。对于国旗来说,庄严地飘扬在中国的土地上是她最辉煌的时刻;对于国旗下的人来说,无私奉献是人生最灿烂的光芒。人生苦短,路漫漫。我们不断向远方前进,积蓄一生的力量去迎接人生中最关键的时刻。那个关键时刻是站在枪口前的12/9运动的胸膛,长征火箭冲向太空的身影,孔繁森用一生换来阿里人意识的呼唤,解放军骨干的长江大堤,亚运会前奏前运动员胸膛里涌动的热血。多少英杰随历史而去,只有他们用生命之光照耀这片土地。
20世纪八十年代是祖国腾飞的关键时刻。一个春雷在中国大地上打雷,开放国家,改革开放。二十年,祖国的日子,“萧瑟秋风现又,改变世界”;在祖国的土地上,“红雨随意化为波浪,青山化为桥梁”;祖国的儿女们“喜欢看千浪大米,到处英雄落山”。经过20年的艰苦奋斗和20年的上下求索,我们的祖国巍然屹立在世界东方,自立于世界民族之林,社会主义的航船昂着头乘风破浪。
在改革开放的30年里,激发中国不断下沉的利益脉搏,是我们父辈的骄傲。面对父辈,我们要说:“我们绝不认输。”今天,全世界都在用一个声音说话:“知识经济,让知识为经济注入新的活力,让一个国家、一个民族在知识的推动下腾飞。”我们,在十六七岁的年纪,充满理想,是求知的关键时刻。张开你理想的双臂,扑向知识的海洋,寻找金钥匙,打开科学的大门。只有用人类创造的知识武装自己,才能无愧于青春、无愧于祖国、无愧于我们的国旗。
可惜我们生在世纪末,对于半个世纪以来中国的屈辱,我们无能为力。我们不能把国旗涂成更鲜艳的红色;幸运的是,我们正站在新世纪的边缘。新世纪的灵感和挑战给了我们一个取得巨大成就的地方。我们要用我们的青春和热血,让国旗永不褪色。
爱国演讲:面对飘扬的国旗
面对飘扬的国旗,亿万只眼睛注视着五星红旗冉冉升起,亿万颗心随着祖国跳动。抬头一看,发现鲜艳的国旗已经在共和国上空飘扬了半个世纪。世纪之交,共和国经历了五十九个春秋。五十九年前,“洋油”和“洋面”还充斥着中国的大江南北;五十九年后,许多国内知名品牌遍布世界各地。
五十九年前,我们的祖先还插入了汉代的栽培梨
二十世纪的农田;59年后,现代机械进入了中国的农舍。
五十九年前,港澳游客站在金门看厦门;五十年后,归侨已经站在厦门看金门了。展望未来,情况就不同了。