爱国是每个人的责任作文600字-小学六年级作文
亲爱的同学们:
大家好!我今天演讲的题目是爱国是每个人的责任。
曾经,我们的祖国历经沧桑。她是一个充满硝烟的战场。她是一块人们不快乐的土地。她是一缕鸦片烟。曾经,我们的祖国是一个充满耻辱的“历史记录”。她是一条患各种疾病的龙,蜷缩在地上奄奄一息,等待被帝国主义列强瓜分。但是现在,中华民族的历史翻开了崭新的一页,威龙复活了荣耀,告诉全世界,中华民族崛起了!看到爱国语录,脑子里闪过无数个名字。正是因为有了这些爱国人士,才有了今天强大的祖国。但是爱国不仅是他们的责任,也是每个人的责任。
今天我要讲一个小个子男人的爱国故事。故事的主角是浙江温州的普通工人鲍。1997年香港回归,他设立倒计时牌;1999年澳门回归时,他还做了一张倒计时牌,自己写了一副对联,做成横幅,挂在村路口。对联是“欢欢喜喜迎接澳门回归,同心同德进入崭新时代”。
鲍强烈的爱国主义是由于他特别爱读史书。鲍曰:“若落后,必被打。”旧中国的耻辱史最能说明这个道理。
教育家陶行知说:“国家属于每个人,爱国是每个人的义务。任何踏上中国土地,吃中国粮食,穿中国衣服的人,无论男女老少,都应该热爱中国。”