同学:
当我们出生在这个世界上的时候,我们开始吮吸母亲的甜奶,享受她对我们无微不至的关心和爱护。我们是在母亲教育的影响下长大的:我们开始学中文,开始蹒跚学步,开始学写字,开始学画画,开始懂很多东西众所周知,我们都有一个好妈妈。我们的母亲值得我们一辈子感恩回报。
但是,亲爱的同学们,你们知道吗,我们还有一个妈妈,值得永远爱她,回报她。
——没错,那就是我们中国孩子的共同母亲:我们伟大的祖国!
我很小的时候,我妈指着地图跟我说:我的祖国就像一只雄鸡屹立不倒,我们是中国人,我们要热爱祖国。
我上幼儿园的时候,阿姨告诉我,我们的祖国是我们的母亲,我们生活在祖国的大家庭里。
上学的时候,老师告诉我:祖国有着美丽的魅力,悠久的历史,灿烂的文化,还有更多勤劳、善良、勇敢、智慧的中国人。火药、指南针、印刷术和造纸术从我们的祖国传播到世界各地;长城、秦始皇兵马俑、四大石窟,展现了祖国悠久的历史;岳飞、文天祥、郑成功、雷锋、焦尤鲁、孔繁森等英雄为祖国的历史增添了光辉的一页。2008年奥运会,神舟六号飞船让我们更加兴奋和激动。
同学们,你们为我们的祖国感到骄傲吗?请用你最骄傲的声音告诉我,你爱你的祖国吗?
学生们,作为21世纪的接班人,应该采取什么实际行动来表达对祖国的热爱?
有些学生被宠坏了,只顾自己,不顾别人。这样的孩子能成为热爱祖国的好孩子吗?(不能)。有些学生听力不好,不能按时完成作业。你爱你的祖国吗?(没有)。有些学生不懂得珍惜食物。不想吃的时候倒白米,不想吃的时候扔白馒头,祖国艰苦朴素的传统美德一起扔掉。这是热爱祖国的表现吗?(没有)。
同学们,热爱祖国不能只喊几个好听的口号,要脚踏实地去做。学习的时候,专心努力,不要漏掉一个错别字,理解每一道数学题;在生活中,要诚实守信,尊重老师,帮助别人,遵守纪律,热爱劳动,热爱学校,热爱班级。只有这样,我们才能培养自己成为新一代的小公民,能够学习、生活、创新,知道荣明的耻辱。
同学们,我们感谢妈妈,我们更爱我们的祖国。今天,我们应该努力学好我们的技能。明天,我们将为祖国的发展做出贡献。今天,我们为我们的祖国骄傲,明天,我们将让我们的祖国为我们骄傲!