小学生爱国作文六年级
“这是一条与中国近代屈辱历史紧密相连的道路,一条历经百年沧桑的道路,一条具有独特商业文化的道路。”影片一开始,屏幕上就出现了这句话。
中国即将告别20世纪,香港光荣回归上海。但是我们不能忘记,175年前,在鸦片战争期间,外国侵略者给中华民族带来了耻辱.
1840年鸦片战争后,当时的清政府被迫签订《南京条约》,辱国辱国,上海被迫成为通商口岸。南京路最初是英国租界,后来是公共租界。也是上海变成商埠后最早建立的商业街。当时,外国金融集团首先在外滩设立金融集中区,然后从那些在中国的商人那里获得巨额利润。南京路虽然是当时亚太地区最繁华的商业街,但中国政府不仅丧失了那里的一切主权,也丧失了中华民族的尊严。当时明明是中国的边界,却只允许一群外国人在那里暴利,独霸,享受很多中国人没有的特权。南京路见证了上海落入异族之手的时刻,见证了“中国人和狗不得入内”的耻辱。
今天的南京路迎来了全面的发展和转型。南京路现在是世界闻名的商业区,号称“中国第一商业街”,南京东路主要是廉价的商业区和旅游区;而南京西路则是上海最贵的时尚商圈,商铺租金全国最高。现在的南京路是用彩砖铺成的,以金腰带为主线,象征着繁荣和富裕。马路中间有叮当作响的汽车供游客参观。南京路也被评为“中国十大最美步行街”之一。
现在的中国呢?摆脱“东亚病夫”的称号,国民生产总值成为世界第二,仅次于美国。1964年,中国第一颗原子弹爆炸成功;1967年,中国第一颗氢弹成功爆炸;2003年,我们实现了中国人民几千年的飞行梦想。2008年成功举办第29届奥运会;“震龙”号潜艇7000米海试最大下潜深度达到7062米,创造了作战载人潜艇的世界纪录;2014年11月,亚太经合组织会议在北京雁栖湖举行
中国正在腾飞!
祖国历经风霜,终于迎来了今天的未来。无风不起浪。我们,——共产主义的接班人,应该热爱祖国,有一颗不忘国耻的心!
记得五年级的时候,我们学习《木笛》这篇文章的时候,老师用认真的心告诉我们:“你们是祖国的花朵,是祖国未来的栋梁!祖国建造了宏伟的教学楼,布置了整齐的教室,给你提供了配套的教材和练习册,每天使用崭新的桌椅,实施了九年义务教育。只是不想让你像以前的老一辈一样辛苦,不能上学,不能看书。条件好,不代表可以放松。现在的美好生活是建立在老一辈人努力的基础上的。你一定不能辜负他们的期望。你要好好学习,为祖国的建设和发展做点有意义的事,才能报效祖国,不辜负老一辈的期望!”
学生们似乎被这些话感动了。升国旗时,他们向国旗致敬,唱国歌时,他们高声歌唱。学生变了,作业完成的越来越认真。他们也懂得在公共场合克制自己,不骂人,用文明的语言代替。期末考试,平均分上升到了一整年的一年级。
我们不是祖国的花朵,而是祖国未来的栋梁!
同学们,我们中国还处于发展中国家的阶段。要想上发达国家,只能靠你我的共同努力。
爱国,从你我做起!
北京市平谷区第六小学
第6类(2)