好久没看过《国歌》这么震撼的电影了。影片以东北沦陷为视角,描述了我们民族从苦难、悲愤到呐喊、战斗的历程,再现了中华民族在20世纪30年代到达最危险时期的屈辱惨痛历史;塑造了以田汉、聂耳、夏衍为代表的一大批奋起抗日、勇往直前的文化精英的爱国形象;讲述了歌—— 《义勇军进行曲》作为电影《风云儿女》主题曲诞生的故事。
《国歌》是诞生50周年推出的。虽然是老片子,但是第一次看。看《国歌》的时候,看到东北的同学在讲自己在东北是怎么被日本人欺负的,日本人是怎么欺负中国人的,眼睛都觉得热。
日本人不仅在东北横行霸道,在上海也是如此,在街上随便开了枪就能躲在租界里当缩头乌龟。真是可气!
我震惊地看到,来上海的东北留学生,为了夺回东北,组成了东北义勇军。
即使没有经过专业训练,我也毫不犹豫的去了东北。他们不抢东北不结婚的勇气让我感动。
看完《国歌》,最激动人心的是它气势磅礴,充满激情,充满崇高之美和悲壮之美。电影的这种整体效果,离不开氛围的营造。当载着伤兵、难民、流亡大学生的东北来的列车缓缓驶入上海站时,民族灾难的批判悲壮气氛迎面而来。这种上升趋势一下子把你带入了战争的场景,同时也给你留下了一个令人担忧的悬念:担心电影中人物的命运,甚至国家民族的命运。
从那一刻起,影片主角田汉、聂耳卷入了一场抗日救国的斗争,经历了一场血的洗礼和伟大的洗礼;也就是说,从那一刻起,影片在一系列突发事件中展现出了悲剧性或悲剧性的画面。上海、松湖抗战期间,聂耳、田汉不畏艰险,为的是真实地记录战争血腥、震撼的场面。冒着枪林弹雨,背着相机冲进战斗第一线的勇气令人钦佩。
他和夏衍创作的电影《风云儿女》开始拍摄。在长城的位置上,从南洋参加抗日战争归来的年轻女子向梅不幸被日军飞机打死;不久传来消息,参加东北志愿军的祁白山、林战死沙场。一个又一个坏消息激起了田汉的怒火,他写下了《义勇军进行曲》的歌词。田汉作词后,被国民党反动派秘密逮捕入狱,聂耳含泪谱曲,实现了他们共同的心愿。在狱中的田汉听到这首振奋人心的歌曲时,异常激动,却不知道自己的亲密战友年仅23岁的聂耳不幸溺死在日本.
在抗日救国运动中。所有这些,由男主角田汉辐射出来的众多人物关系,构成了“团结一切可以团结的力量”,直接激发了田汉创作《风云儿女》主题曲的激情,让影片更加真实生动地展现了《义勇军进行曲》作为国歌,是民族最强的声音:永远的进军!