生活中最不可缺少的就是学习。只有学习才能丰富我们的知识。另外,学习不是枯燥的学习,而是实践的学习,这样才能得到更多的东西。
有一天中午,我坐在房间里,拿着鼠标,戴着眼镜在电脑周围搜索。“咕咕……”肚子一直咚咚响,饿得受不了。我能怎么做呢?父亲上班,母亲不在家,我不会做饭。我们已经卷走了橱柜里剩下的一盒饼干。大概过了半个小时,我饿得都要在地上打滚了。最后我下定决心:“自己做饭!”我勉强站起来,关掉电脑,用剩下的一点力气拖出了房间。
来到厨房,我先打开冰箱。只有几个鸡蛋和三个西红柿。我拍着手说:“对,就做西红柿炒鸡蛋吧!”我拿出两个鸡蛋和两个西红柿,先洗干净,然后放在案板上。就在我要切的时候,刀不见了。“刀呢?”我挠了挠后脑勺,终于在柜子里找到了。我不知道是谁把刀放在橱柜里的。我伤害了别人怎么办?我摇摇头,准备开始做饭。我把刀擦干净,把西红柿切成块,放在碗里。下一步是敲碎鸡蛋。看起来不容易。这是我知道的最后一件事。我拿起一个碗,拿出一个鸡蛋,敲了敲碗边,却没有裂纹。我急了,使劲敲。有一道裂缝,但是太大了,蛋清流出来了。“失败!”我叹了口气,只好再拿一个。我摇了摇手,仿佛要去战场当兵,绷着脸,我用的是老办法,但这一次,我把握的力度恰到好处,成功敲了一个鸡蛋。“耶!”我暗暗吃惊,却又害怕,大意,然后敲了第二个,也很成功。
下一步就是开火。我打开炉子,拿起锅放在炉子上,打开火,倒了一些油。然后我拿起锅铲,把西红柿和鸡蛋一起拿了下来。随着一声“叽叽喳喳”,我吓得往后退了几步。“天啊!”我惊呼一声,看着“叽叽喳喳”的锅,不敢靠近,一直到锅里没动静才敢往前走。“啊,烧焦了!”我大叫一声,用锅铲把西红柿和鸡蛋铲进盘子里。“哦,都烧焦了!”我看着这盘“生西红柿煎蛋”,苦笑了一下。“啊,在那里!”我拿了一些葱,把它们放在盘子周围。“这样,装修就漂亮了。即使味道不好,外观也能让人有点食欲!”“聪明!”我耳边的声音吓了我一跳。“妈妈!”我惊呼,“你什么时候出现在我身后的?”“刚才回来的时候闻到一股味道,进来看看!”妈妈接着说:“欣欣,你可以做这样的菜,装饰一下。很好!”听了妈妈的夸奖,我的心像一勺糖一样甜。
在这次做饭中,我体会到了父母平时的辛苦。他们在国内外忙忙碌碌,做着这做着那,没日没夜的为我们打工,我们却不满足于这个,抱怨那个,这才是真的不对!