做饭作文1400字-小学六年级作文
平时爸爸妈妈在家的时候,从来不让我自己做饭。但是他们经常因为出差、开会、加班不能按时回家,所以只让我吃泡面。结果时间长了,一看到泡面就恶心。怎么办?不就是捏着鼻子永远吃泡面吗?我决定改善我的食物。所以我要学习一些烹饪技巧。元宵节妈妈包饺子的时候,我也跟着包。别说了,我包的六个饺子,除了少了一个馅儿,其他的煮好了都完好无损!那天晚上爸爸妈妈开会,把泡面放在桌子上。我不吃方便面!我把方便面扔回柜子里,决定换成饺子。可是打开冰箱门,才知道家里没有饺子面和饺子馅,也不知道去哪里买这些东西。嗯?我没看见我妈蒸米饭吗?灵机一动,我有了新的打算:蒸饭!我找了一个锅盛了一碗饭,然后把锅放在水管下面淘米。打开水龙头,水打在锅底,米四处散开,在锅中央留下一个大凹洞。水马上就涨起来了,米居然顺着锅边流了出来。我正忙着伸手去关水龙头。谁知道,越拧水越大。饭锅像趵突泉,米粒顺着锅边喷了出来。我匆忙关掉了水龙头开关。米饭不知道要蒸多久,米饭在锅里补好,锅第二次放火。我绞尽脑汁,想起来爸爸蒸米饭的时候,我问妈妈:“炖米饭要多久?”妈妈接了20分钟。是的,那是20分钟!我记得很清楚。为了防止出错,我特意从屋里拿出一个小闹钟,盯着它看,直到饭熟。然而,仅仅过了11分钟,我的电饭煲就开始冒烟了。仅仅过了11分29秒,这种现象是怎么发生的?锅里的烟越来越大,越来越黑,饭锅开始变黑。与此同时,一个奇怪的声音从锅里传来。厨房里的味道很难闻,黑烟呛得我鼻子流泪。感谢爸爸妈妈现在回来了。本来我记得红烧饭20分钟,没想到爸爸在红烧饭里放的水是我的两倍,开锅就关火。从那以后,我开始注意爸爸妈妈用什么食材做饭做饭,蒸饭的米和水的比例,芝麻糊的手法,切黄瓜片的时候刀的角度,煎蛋倒了多少油,如何检测面条熟不熟过了一个学期,爸爸妈妈在家的时候,我还是不让自己做饭。他们出差,开会,加班,经常只让我在他们不能按时回家的时候吃泡面。但是泡面我已经分道扬镳了,因为偷偷学了几道菜,更别说红烧米饭和水煮面了,a a级!一个周六,爸爸去开会,妈妈去上课,家里就我一个人。写完作业,突然想起来今天是爸爸的生日!好吧,你为什么不借此机会展示一下我的成绩呢?首先,我先炖了一锅米饭。米饭出锅的同时,我还用百米冲刺的速度在门口超市买了炸鸡腿和皮蛋。上完饭锅,我炒了鸡蛋,西红柿,葱花,羊肉,素茄子。我不仅从爸爸妈妈那里学到了一些烹饪方法,还尝试着自己玩,比如做大盘子。拼写“金鱼”是我的专长。我爸是猪,我又可以当盘子里的猪了。用来做拼盘的材料主要是西红柿和黄瓜。我用一个完整的番茄当猪的身体,切一小块黄瓜杵贴在番茄里当猪的鼻子,然后用两根黄瓜当猪的耳朵。这样拼出来的小猪极其丰富。小猪成功后,我又把另一个西红柿切成两半,一半是鱼身,另一半是鱼尾,眼睛被切成薄片,有一条细细的黄瓜尾巴。有鱼就一定有水生植物。最后用切丝机刮黄瓜丝做水草,很逼真不用说,爸爸妈妈一进门,一个让我骄傲的场景就出现了。爸爸张大嘴巴,两分钟没说话,妈妈眼睛红红的。 我被表扬就不用说了,尤其是我大部分的劳动成果都被爸爸妈妈一扫而光。唯一没派上用场的是大米。生日那天忘了注意吃面条。可是,那天晚上我自己煮的那锅面!从改善自己的伙食到帮家里做饭,你说,我有进步吗?