“失败是成功之母”,这是绝对正确的。我以前经历过。
记得去年有一次“希望杯”奥运会比赛,我的数学课是班里最好的之一。老师二话没说就给我报名了。我很开心,在同学面前夸道:“如果我在“希望杯”比赛中拿不到奖牌,我就承认我是猪!
比赛当天,我自信地走进考场。看着其他同学拿着数学书的地方,我心想:如果平时上课不认真听讲,在这里磨枪有什么用?你能在几分钟内记住多少个问题?
试卷已经发下来了。我仔细看看。怎么会这么难?看着试卷上密麻麻的字,在卫生纸上胡乱数了数,结果是驴唇不对马嘴,一个学校才占了1.5平米!看着刚临阵退缩的同学脸上自信的笑容,好像很放松。我头上有汗水我的手表只卡了20分钟。我绞尽脑汁想了想,尽力算了算,终于做完了四道题才交卷。
几天后,当我颤抖着双手挂上“希望杯”的电话时,我流下了眼泪,那是苦涩的。我只差一个问题就被录取了,只差十分。可能有几个临阵退缩的同学在家里拿着奖牌欢呼!
从此我努力学习,有时间就拿出一本奥数书来读。终于,一年过去了,又有一场“希望杯”比赛,我又报名了。
比赛那天,我还是信心满满的走进考场,但这次我真的很自信,不是因为骄傲。我把数学书拿出来,得到了很多白眼,但我没有理会。
卷子已经发了,哇!就是这么简单。我刚刚复习的一个问题。我很会数数,很快就看完了一些同学愁眉苦脸的样子,迫不及待的咬笔杆,心里觉得很轻松。
过了几天,我们数学老师上课前带了一个小盒子,像个婴儿。同学陈不在的时候,我偷偷打开一看“哇,——两块奖牌!”我不禁惊呼,“这是谁的勋章?是什么勋章?”学生们纷纷窃窃私语。下课后,老师走上讲台,高兴地说:“祝贺我们班的赵建勇和韩振源获得“希望杯”奥运会三等奖,每人获得一枚铜牌。在一阵掌声中,我又流下了眼泪,只是这一次的眼泪又甜又刺激。