失败乃成功之母给我的启示
失败是成功之母的启示
在我的生活中,你知道是什么鼓励我不要气馁吗?“失败是成功之母”是一句名言。每一次,我做任何事,都只想放弃。想到这句名言,我会鼓起勇气,永不放弃。
记得有一次,爸爸陪我去看围棋比赛。当时我的围棋技术不高,但还是想试试。来到围棋比赛场地,我很紧张,但我知道紧张是没有用的。不一会儿,比赛开始了,我的对手出现在我面前。他个子不高,但脸上露出轻松的神色,似乎是个大师。我们开始打架,他的每一步都是正确的。慢慢的,我脸上的汗滴了下来。结束铃响了,老师宣布对方赢了。心情一落千丈。我立刻跑到我爸门口等着,我把比赛的全过程告诉了他。爸爸听着,安慰着我,帮助我分析,告诉我要放松心情下一场比赛马上就要开始了,我赶到了场地。当我再次面对对手的时候,我告诉自己不要紧张,开始和对手“战斗”。我想起父亲跟我说的话,一步一步认真下来。这次我赢了。我欢呼起来。把这个好消息告诉我父亲。这个围棋游戏证明了“失败是成功之母”这句名言。
古今中外,哪个成功人士的成功从来没有失败过?比如爱迪生发明了电灯,牛顿发现了万有引力,居里夫人发现了镭……只有失败了,努力了,才能成功。
“失败是成功之母”这句名言会伴随我成长,我永远不会忘记。