失败乃成功之母600字
“失败是成功之母”这句名言在我的学习和成长中启发了我很多,它一直激励着我,激励着我,所以它成了我的座右铭。
记得去年因为成绩优异,成功“考”上了五年级奥数培训班。不知不觉,一个学期过去了,奥数一步步向我们逼近。比赛前几天老师给我们模拟考试,我很快就把试卷做完了。第二天,我满怀信心地等着老师宣布我的成绩。没想到,我竟然没有在排行榜上排名。我又气又难过地回到家,把我考试不及格的事告诉了妈妈。我妈对我说:“孩子,不要气馁。失败是成功之母。你要找出失败的原因。”听了妈妈意味深长的话,我深受启发,静下心来回忆考试的过程。原来考试的时候,我以为自己学的很好,导致我的思想过度麻痹。我没有完全理解问题的意思,所以我开始做,最终使考试一落千丈。我终于找到了失败的原因。所以在以后的考试和比赛中,我总是提醒自己:“不要骄傲,要冷静。”
在“失败是成功之母”这句名言的鞭策下,我在奥运会的“实战”中并不骄傲,而是淡然处之。结果我得了第二名,欣喜若狂。成功的喜悦让我激动和鼓舞。是的,“失败是成功之母”这句名言说得很对。但是,失败之后,你可以不成功,但是你要认真反思,找出你失败的原因,然后改正。这样,这个“失败”就会成为下一个“成功之母”。
我未来的生活会有失败,但我的座右铭:“失败是成功之母”将永远启迪我,激励我继续攀登科学的高峰。