失败乃成功之母?作文500字-小学六年级作文
失败是成功之母?
失败是成功之母?在我看来,失败不一定是成功之母。
我们班的小a因为作文偏差,语文考试不及格。小a考试后,他并没有灰心。他仔细分析了作文偏差的原因,明白考试不能马虎,又找了几个其他作文题目来训练考试。他想:失败是成功之母,果然,他在下一次考试中大获全胜。
失败是成功之母!小b说,没有。
小b学生一次语文考试不及格,原因是思维不灵活,试题难度增加。考完试,小b以为这次失败是因为题太难了。他没有从自己身上找到根本原因。他笑着说:“失败是成功之母!”同样,下次考试更难,小b惨败。
小a的案例说明失败的确是成功之母,但如何解释小b的案例?
小a和小b的“失败是成功之母”有本质区别,先说小b。他的话只是一句话,无非是安慰自己。如果不从自己身上找原因,没有积极的态度,如何让失败成为成功之母?
小a的话不仅仅是一句话,而是他的动力。如果你有这句话,你还是可以行动的。如果不只是说一句话,这句话就可以实现。
当代作文专家李玲说:“失败不是成功之母,只有正确的总结才是成功之母。”是的,如果“失败是成功之母”只是一句话,失败永远不是成功之母;但如果用行动和正确的总结来验证,那就是名言。
(东莞小学六年级二班)
胡腾跃)
(讲师
陈怡)