失败乃成功之母——记一次新奇的实验_有趣的实验作文800字
说到实验,我们必须想到我们必须在一个大实验室里做。穿着白大褂,前面有乱七八糟的线条。当然不是。即使在家里,我也可以用一个大道理做一个小实验——《筷子的神力》。
但是筷子能有什么“神力”?不就是双一的一道菜吗?不不不,不要小看这双筷子,它的威力不是我们凭空能想到的!
实验开始了,一切准备就绪。——一个塑料杯,一根竹筷,一杯米饭。我有条不紊的做了。我把杯子装满米饭,用双手使劲压。当我到达极限时,我的手指之间出现了一个缺口。我插筷子,得意地想:“哎,原来实验这么简单!”正当我兴奋地想举起杯子的时候,它让我大吃一惊。我只拿了筷子,瓶子随着筷子的晃动掉了下来。“哇”的一声,米饭直往外倒,可谓“飞下三千尺”!我呆若木鸡。但是没过多久,我开始思考错误的原因。哎,这个杯子为什么上下大小不一样?这引起了我的好奇心。我在思考的时候,突然得出一个结论:“如果瓶子上下尺寸不一样,空气含量也会不一样。”。我的思路突然就出来了。随着信息的倍增,我一次做同样的步骤,一步一步。我的心怦怦直跳,就像十五桶水,——上上下下,满脸通红,生怕又出事。我太紧张的时候突然抖了一下手,又抖出了一勺米,但我再也不在乎什么“每一粒都是硬的”,毫不犹豫的去做了就在我准备松开手的时候,我还是有一种挥之不去的恐惧:“我会不会犯同样的错误?”我颤抖着提到了。奇迹般的,我成功了。当杯子挂起来的时候,我既兴奋又惊讶。我跳了三英尺高,欢呼着,把米藏起来作为我成功的纪念。
至于“不到黄河不罢休”,我终于知道,杯子里的空气是因为杯子里的米粒挤压出来的,杯子外面的空气大于杯子里面的空气,导致筷子和米粒结合。
这个实验其实是我们人生的简称:半途而废,就不会成功;坚持下去,你就会成功。因为“失败是成功之母”,坚持下去就是“成功”