我家住的工商小区很美:绿草如茵,鲜花鲜艳,树木高大……这个美丽的环境吸引了许多鸟儿,在树上筑了许多鸟巢。每天早上,鸟儿飞到我的窗前,快乐地歌唱。我经常喂他们一些鸟食,或者给他们一个友好的微笑。社区里的鸟和人一直和睦相处。
直到有一天,两个农村来的孩子来小区里玩,用绳子绑了两根竹竿去戳树上的鸟巢。鸟巢里的鸟惊慌地飞出,看着自己的家被摧毁。这时候我刚进小区,看着摇摇欲坠的鸟巢。我真的很担心小鸟:小鸟没有家怎么办?我追上去,拦住了两个孩子。孩子惊呆了,但见我还是个孩子,就说:“关你屁事!”听到火的声音,我说:“你等着瞧吧!”我赶到小区保安室,找到保安叔叔,把我看到的一切都告诉了他。
保安叔叔马上跟我跑了,但是还是来不及,燕窝已经被刺倒了。鸟蛋撒了一地,摔得粉碎。两个孩子正要逃跑,他们的叔叔被当场抓住。鲍叔厉声说道:“鸟是人类的好朋友。你怎么能摧毁他们的家园?”我还说:“小鸟和我们一直很友好。你不应该破坏这个美丽的家。”两个孩子听了我们的话,羞愧地低下头,没有去戳别的鸟巢。
这只鸟的家被摧毁了,它在树旁边啁啾,吸引了许多鸟。一群鸟围着树飞,有的好像生气地说:“这两个孩子真可恶!”有些人似乎在哭着说:“我的家我家……”太可怕了。
看到小鸟难过,我很难过,对保安叔叔说:“我们帮小鸟把窝放回去吧!”于是,保安叔叔搬到了梯子上。两个孩子也知道自己做错了。一个主动爬上树,一个连忙捡起燕窝递了上去,又放回了原来的位置。小鸟看到自己的家被找回来了,高兴得飞过来,开心地冲我喊,好像在说:“谢谢,谢谢!”
一周后,在社区的另一个鸟巢里,一只鸟孵出了几只鸟。鸟儿被它们的妈妈包围了,它们非常开心。从那以后,社区里的鸟仍然与人和睦相处。
看着这个幸福的家,我想到了一首儿歌:乱杀人是自杀,爱护动物要有理有据;资源开发有限,毁林有害。