第一次参加家长会,幼儿园老师说:“你儿子有多动症,三分钟都不能坐板凳。你最好带他去医院看看。”在回家的路上,儿子问她老师说了什么,她鼻子酸酸的,差点哭出来。但是,她还是对儿子说:“老师夸你,说宝宝可以坐三分钟板凳,而不是一分钟。其他妈妈都很羡慕自己的妈妈,因为班上只有宝宝有进步。”那天晚上,她儿子第一次吃了两碗饭,没让她喂。
我儿子在上小学。家长会上,老师说:“这次数学考试,班里50个学生,你儿子排第47。我们怀疑他有一些智力障碍。你最好带他去医院检查一下。”在回来的路上,她流下了眼泪。然而,回到家,她对坐在桌前的儿子说:“老师对你充满信心。他说你不是傻孩子。只要你细心,你就会超越同桌。这次你同桌排名21位。”
说这话的时候,她发现儿子暗淡的眼睛里全是光,沮丧的脸一下子舒展开来。她甚至发现儿子好像长大了很多,第二天上学比平时早。
孩子上了初中,又一次家长会。她坐在儿子的座位上,等着老师叫儿子的名字,因为每次家长会都在贫困生的行列里喊儿子的名字。然而,这一次出乎她的意料。直到最后才听到——。
她不习惯。她离开时问老师。老师告诉她:“按照你儿子现在的成绩,考重点高中有点危险。”
她怀着惊喜的心情走出学校,发现儿子在等她。路上她抱着儿子的肩膀,心里有一种说不出的甜蜜。她告诉儿子:“班主任对你很满意。他说只要你努力,考上重点高中是很有希望的。”
高中毕业。第一批大学录取通知书发出时,学校叫她儿子去学校。
她有一种儿子考上清华的预感,因为她报考的时候告诉儿子,她相信他能考上大学。当她的儿子从学校回来时,他递给她一封清华大学招生办公室的特快专递。突然,他转身跑进自己的房间,大哭起来。他哭着说:“妈妈,我知道我不是一个聪明的孩子,但这个世界上只有你能欣赏我……”