在一个寒冷的夜晚,北风吹来,大树弯曲了。走在街上的是一个趾高气扬的富人。这个富人是这个城市最富有的人。他总以为自己有钱,看不起穷人。在他心里,他总是凌驾于自己之上,而别人总是缺他。
他一边走,一边看到一个白发老人在乞讨:“好心的先生,发发慈悲,给个馒头吧!”他茫然的看了老人一眼,挥挥手,说了声:“去吧去吧。”哪位老人拿着大富翁的裤腿说:“先生,我看到你穿成这样就哭了”我是这个城市独一无二的富豪。你要我给你一个馒头,却没有门!"
老人说:“你家虽然有钱,但是没钱的人也是有血有肉的!他们懂感情,有自尊,知道每个人都应该互相帮助,所以他们没有钱,但他们会幸福。虽然你家有钱,但你不幸福。这样的人生有什么意义?”
大富翁听了老人的话后,回家仔细反省:“我真是个自私的人!老人说得对,人要活得开心,世间众生平等!”
第二天一早,大富翁命令他的家仆用自己的钱买一些大米,分发给村民。
村民们知道后,都称赞他是个好人。当大富翁知道后,他非常高兴。他终于体会到了幸福的真谛。