生活需要与善良和理解同行
生活需要善良和理解
人生需要善良行走,莎士比亚说:“善良胜过黄金”;生活需要与理解齐头并进,没有理解,人们就不可能和谐相处。生活需要用善良和理解去行走!
在一个寒冷的日子,我和妈妈高兴地去看我们的老奶奶。
那一天,天冷得刺骨,刺骨的寒风中夹着细细的小雨,难受得像千块压在人身上。我穿着三件衣服和一只手套,我在发抖。
我和妈妈来到拥挤的车站。这时,越来越多的人在等车,焦急地看着车的方向,像热锅上的蚂蚁。突然,我身后传来一声“哈欠”,吓了我一跳。回头一看,我明白了。一个留着中国长发,穿着普通衣服的年轻人沮丧地站在那里,好像是在等车的时候感冒了。我漫不经心地看了他一眼,心想:这个人真不文明,在公共场合打喷嚏。我有点讨厌他。
车,终于到了。等车的人似乎不愿意在寒风中多待一分一秒,就相互冲了过去。刚进门又被挤了出来。我哭丧着脸站在车门外,看着刚才那个打哈欠的人把靠窗的座位抢走,半靠着窗户坐着。
他又来了?我愤怒地盯着那个人。然后和我妈一起上了车。
车启动了,车内的空气开始慢慢变暖。沿途的风景,但是嗨!
开了一会儿车停在一个路口。这时,一个四肢残缺的残疾老人上了车。我以为这个年轻人会让座,没想到这个年轻人充耳不闻。他只是把身体转向窗户。
车又停了,小伙子终于下了车。突然,一股冷空气进来,乘客不由自主地打了个冷颤。原来刚才风是从那个年轻人的座位上吹来的。——玻璃窗破了一个大洞。
我明白了!刚才那个年轻人用自己的身体挡住了寒冷,给我们带来了温暖,我却没有理解他,反而误解了他。嗨!我的心突然从仇恨的深渊上升到钦佩的极致。我感到惭愧和懊悔。这个年轻人的所作所为象征着张笑天的一句话“虽然壳烫死了,但却把他的美留给了全世界”?
我从这个年轻人自我否定的行为中学到了善良。在这件事上,我学会了理解,再也不会误解别人。
生活需要用善良和理解去行走!