同学告诉我,他的导师是他最敬爱的老师;曾经失足的少年告诉我,他的导师是一个纪律严明的人;历史学家告诉我,他的导师是中国屈辱的历史;——我告诉自己,我的导师是一棵不起眼的草。
草是平凡的,不起眼的,不引人注目的,但谁曾想到,草也有自己的春天,当冰雪还没有融化,当河水还没有醒来,当燕子还没有飞回来,当春天还没有到来,草破土而出,绿色的新芽正在向人们传递春天的信息。到这个时候,人们会发现春天还没到就来了。草不起眼,却是草,也只有草,谁最先给人报信。给大自然增添一抹绿色,多么无私,永远不为人知,永远不后悔,永远不求回报。
草书坚强勇敢。当遇到风霜雨雪,严寒酷暑,他们从不退缩,却依然挺立,像一个勇士,愿意为了自然牺牲自己。——经历过风霜雨雪,经历过严寒。草还是草。即使倒下,它的根也不会枯萎,不会被侵蚀。来年会长出新芽,很快还是草。
古诗中也有很多对草的赞美。白居易《赋得古草原送别》“平原上苍茫的草,每一个季节都来来去去,野火从未完全吞噬它们,它们在春风中又长高了。”而韩愈的《早春》“天界小玉脆如酥,草色虽近却不近。”韩宇《春雪》“过年没有芳华,二月初看到草芽我都惊呆了。”崔豪的《黄鹤楼》“汉阳每一棵树在水中变得清澈,鹦鹉岛是一窝甜草”难道不是赞美草吗?
小草,你教会我付出,不求回报。要坚强勇敢,不要畏畏缩缩。你不仅是我心中的小草,也是我的导师。