仰望真理的人1000字
西方哲学的鼻祖泰勒斯就有过这样的经历。一天晚上,他抬头看着天空中的星星,向前走去,却掉进了地上的一个大洞。有人听到泰勒斯的遭遇,哈哈大笑,“泰勒斯只知道天上的事,不知道地上的事。”。几千年后,另一位哲学家黑格尔听到这个故事说:“只有不仰望天空的人,才不会掉进坑里。”黑格尔这句话的含义是,只有不追求真理和知识的人,只有只关注世俗的人,才不会掉入世俗的大坑。掉进这么大的坑,就是仰望真理的快乐。
泰勒斯,第一个掉进坑里的哲学家,后来被认为是自然哲学的先驱。它也正式将哲学从宗教范畴中分离出来。他率先向科学推理迈出第一步,成为后来科学的先驱。此外,他拒绝说他准确预测了公元前585年日食的时间。这不得不说是仰望天空的收获。
然而,他不仅知道天空中的事情,而且更清楚地知道地球上的事情。泰勒斯最先提出了水是万物之源的理论。因为他在埃及旅行的时候,发现尼罗河退去了,陆地上的庄稼立刻开始生长。刚下过雨的地方就出现了青蛙和虫子。基于这些现在对每个人都很常见的树枝和木头节日,他得出了关于地球上生命起源的第一个重要基础。而且,他首先想到的是水结冰或者变成蒸汽,然后变回水的现象。
同时,泰勒斯也是第一个用自己的影子来计算金字塔高度的人。对于未来几千年的哲学发展,这位来自小亚细亚希腊殖民地retes的哲学始祖做出了巨大的贡献。与其说他是一个只知道仰望星空的人,不如说他是一个仰望真理的人。
高度评价泰勒斯的黑格尔也是一个伟大的人物。他认为,人类认知的基础代代相传是不同的,所以世界上不存在“永恒的真理”或“永恒的理性”。哲学能准确把握的唯一不动点就是历史。他说“真理是主观的”,所以他不承认人类理性之外有任何“真理”,一切知识都是人类的知识。——是一个真正的浪漫主义人物,但不得不说,他的“黑格尔主义”非常经典。他在德国大学里吸引了无数信徒,也有人因为崇拜他而去他曾经任教的海德堡大学学习功课。
这是两个相隔两千多年,生活在不同世界的人,却也爱着,追求着真理。在当今高度文明的社会里,我们仍然尊重他们。那是“只有不仰望天空的人不会掉进坑里”。他们一次次倒下,却换来了真理和后人的崇敬。