生命的力量作文900字-小学六年级作文
我常常想,人生到底有多强大?我总是听到一些花言巧语,但概念总是笼统而模糊.
我七岁的时候,有人送我爸一盆虎皮兰。当我第一次看到这种植物时,我很好奇。它又肥又细的叶子上分布着斑驳的花纹。我猛一看,真的像虎皮。想必它的名字也是这样获得的吧?“喂!”我还没来得及仔细看,花盆就从我手里掉到了地上。幸好花盆碎了,裂成了几瓣,虎皮兰的叶子也没问题。爸爸说,先放阳台上,过两天有空再买个花盆。于是连着半个破花盆,我把虎皮兰放在阳台的桌子下面.
不知道过了多久。快两个月了。我和父亲在整理东西的时候,在桌子底下发现了虎皮兰。哎,早就忘了买花盆了!它的叶子变得干枯枯萎,就像那个老妇人一样。妈妈说,叶子干了,扔了吧。我也觉得有点可惜。爸爸又仔细看了看,说,它的核里好像有一些不干的小芽,你试试种吧。这样行吗?我感觉很糟糕。反正换盆先种。所以在接下来的日子里,除了浇水,我还仔细观察了虎皮兰。一个月过去了,奇迹真的出现了。以前的枯叶虽然没有完全脱落,但是几片新叶从它的中央部分悄悄吐出来,绿得像玉雕,好美!
转眼间,冬天又来了。今年的天气极其寒冷。阳台上的玻璃天天盖着厚厚的冰花,虎皮兰又倒霉了。由于粗心大意,虎皮兰一直躺在窗户旁边,城门失火,鱼受不了。嗯,虎皮兰的叶子都冻成冰片了。温度一升高,它的叶子就软软的,耷拉着,好像完全冻僵了。这虎皮兰真是麻烦。我叹了口气。
漫长的冬天过后,我终于走了。大地打了个哈欠,万物渐渐苏醒。这可怜的虎皮兰也不甘示弱,几颗新芽悄悄从它的核心里钻了出来.
这虎皮兰有这么强的生命力,出乎我的意料。想起父亲经常对我说的话,悲痛大于死亡。我们能说只要有一颗坚强的心,就能克服各种困难吗?如果这只虎兰有什么想法,它也会这么想。我必须活下去。就是虎皮兰有这样的信念,它能挺过干旱严寒,一次次焕发青春,用事实向我展示强大的生命力。