星期天下午,我去西站玩。我正要回家的时候,在车站遇到了这样的事。
在车站等车的时候,偶然遇到一个大叔,他咳嗽,吐了一口痰,到处都是。看到了,马上看到了老师经常对我们说的一句话:随地吐痰不仅会污染环境,还会伤害他人。于是我鼓起勇气对叔叔说:“叔叔,你做得不好。”我指着痰对他说:“你这样做,会破坏环境的。”大叔瞪了我一眼,对我说:“小毛娃子,我吐槽不关你的事。我不需要独自保护环境。”听了他的话,我生气地说:“如果每个人都有你的想法,谁来保护环境?”连孩子都知道保护环境是每个人的责任!另外,作为一个成年人,你要给孩子树立榜样!你知道吗,根据科学家的实验,肺结核患者生病是因为他们吸了一口痰中的细菌。“叔叔有罪。这时,有人向我投来赞赏的目光。他终于认错了,低声对我说:“小姐姐,你说得对,我错了。”然后他蹲下身子,拿出一张纸,擦掉了痰。
通过这件事,我明白了一个道理:良好的习惯应该从小培养和开始,否则习惯就变得自然,不良习惯很难根除,不仅损害社会道德,污染环境,而且危及自己和他人的健康。是非常不文明的行为;作为新一代少先队员,我们要以身作则,努力做社会文明的小卫士,做有着美好心灵和美好行为的小公民,爱护我们美好的家园,这是每个人的责任。