等待和陪伴,一起走在同一条路上,很多年后,他们竟然是一些深刻的过程。他们几乎就是我们和孩子的生活!
父母的角色是与生俱来的,所以有一个从无知到逐渐有一些经验的过程。和孩子一起长大的时候,我犯了很多大大小小的错误,因为没有人指点。
我不止一次犯错,就是经常跟孩子说你这么大了,怎么还是不懂事?有一次,我甚至愤怒地说,我控制不了你。去吧。孩子的思维和成年人不同。如果你说让他走,他会很认真的开门往外冲。那次我说“你走吧”之后,他真的离家出走了。
我的一个同事也犯了这样的错误。一个冬天的晚上,已经十二点了,孩子们戴着耳塞,在房间里大声唱歌。他整晚没做作业。我的同事再也不能忍受了。她告诉孩子们,她要参加中考。为什么不知道好好学习?再唱就出去唱!
孩子打开门,冲了出去,消失在黑暗寒冷的夜里。
直到凌晨两点,孩子才回来。父母不知道他去了哪里,去哪里找他。他们只是如坐针毡地想象着他可能遇到的各种危险,对他们刚才说的话感到后悔。
心理学家皮亚杰说,当你把一块泥揉成一个球,然后把它搓成条状,或者把它压成蛋糕时,孩子不会知道它们的重量是一样的。他们只是看到了泥巴形状的变化,却想不到它的重量。孩子十五岁才能达到成年人的思维方式,也能知道无论父母说什么,都是深深的爱着他们。
我相信很多家长都对孩子说过这样的话:
你走吧,我不在乎你。
你怎么这么无知!
你不在的时候不要回家。
我每天辛辛苦苦给你吃饭,给你穿衣,上学。怎么会学习这么差?
我犯的另一个错误是,和孩子发生矛盾的时候,只看到孩子做过的错事和问题,忘记了他只是个孩子。他做错了,有问题,可能首先是我用的方法有问题。因为孩子没有是非观念,他生活中的大部分知识都是父母带给他的。他甚至不知道自己生病需要吃药,锅里的开水是热的。
父母经常会犯很多错误。他们消失在时空里,却永远留在孩子心中,形成了他们的气质。
在我们的生活中,我们没有花太多时间和孩子在一起。很快,他们就会长大,离开我们自己生存。所以一定不能急着逼孩子长大,去做孩子不愿意做的事情。我们必须告诉他们有什么兴趣,让他明白他们为什么要做,并帮助和鼓励他去做。当你和孩子发生矛盾时,多想想一些解决办法。一时解决不了,就沉默一段时间,然后冷静的解决问题。
耐心等待孩子一个个长大。一到二年级非常粗心的孩子到了三年级可能会变得更加细心。孩子的粗心是因为他的思维不完整,他的一些脑细胞还在发育。一个这几天调皮捣蛋烦人的孩子,可能过了一两个月就突然懂事了,他的一些神经功能已经可以互相制约了。