读《我的弟弟“小萝卜头”》有感作文500字-小学六年级作文
今天看了一篇文章,叫《我的弟弟“小萝卜头”》。看完这篇文章,我佩服并同情萝卜头,佩服他在如此困难的情况下努力学习,同情他过着黑暗的生活。
萝卜头住在潮湿的牢房里,一年四季没有阳光,但现在我们住在舒适的房子里,夏天很热,吹着电风扇和空调,冬天很冷,还有火炉取暖。
萝卜头穿的是她妈妈换的囚服,但是我们想穿什么就穿什么,没有任何限制。
萝卜吃的是监狱饭,跟大人一样发霉发臭,但是我们吃的是好吃的米饭,好吃的菜。
长期的监狱生活折磨了萝卜头,萝卜头又黄又瘦,头大身体小。可见国民党反动派是多么恶毒。不过萝卜头可以在这样恶劣的条件下好好学习,好好学习,不要浪费一张纸。九岁生日的时候,黄伯伯送给他一支铅笔,他觉得太珍贵了,不能只在课堂上用。他通常用小石头在地上画画。不管夏天多热,冬天多冷,他总是蹲在牢房的地板上写着,数数.
小萝卜头能在这样艰苦的条件下努力学习,但是在我们同学中,有一小部分同学不想学习。每天上学就像完成一项任务。他们不能自觉学习,有的不认真听讲,有的不按时完成作业。和小萝卜头比起来,这些学生应该感到羞耻!
我们应该珍惜这样优越的生活和学习条件,努力学习,争取进步,以优异的成绩回报为革命事业牺牲的前辈。