爸爸是农民,世世代代的农民。他一生以牛为友,以地为伴。他整天忙忙碌碌,从来不关心我,从来不给我零花钱,从来不买我心爱的玩具。我从来没有在父亲的怀里撒娇过。我们之间似乎有一堵无法逾越的墙。所以,我一直以为爸爸不爱我。直到那次小小的转折之后,我才明白什么是真正的父爱。
那一次,我没有告诉父母,和同学一起去了离家20多里的树林,那里有红花绿草,还有叽叽喳喳的小鸟,很美。我们尽情地在那里玩耍,忘记了烦恼,忘记了烦恼,忘记了时间。不知不觉天就黑了,我们赶紧回家。我一踏进家门,爸爸就骂我:“你这个疯丫头,一天都去哪了?”家里没有你的位置,是吗?”听到父亲的训斥,我委屈极了,眼泪像泉水一样涌出来。我妈过来安慰我,我爸却恶狠狠的说:“放过她,让她哭。”说罢“啪”的摔门而去,坐在门槛上吧嗒吧嗒的抽着烟。看着父亲的行为,我的怒火一下子燃烧起来。我在心里保留了几年的话,像决堤的潮水一样汹涌。我歇斯底里地叫道:“你是我爸爸吗?“我是你自己的吗?我恨你。”不知道为什么,可能是被吓到了。爸爸惊讶地看着我,越来越多的羞愧和悔恨从他紧锁的眉宇间涌出,让他那张苍老的脸更加苍老。妈妈连忙说:“玲玲,去给你爸爸拿一壶热水来,让他烫脚消毒。”我瞥了一眼父亲的脚。我的脚肿得像馒头。但我固执地看着妈妈。这时,我妈告诉了我父亲扭伤脚踝的原因。原来,今天下午,父亲从地面回来,没有看到我,就焦急地找我。他不小心扭伤了脚。父亲疼得满头大汗,坚持要找我。我妈把他拽回来,他却坐在门槛上焦急地等我回来。
看着父亲凌乱的头发,沟壑般的脸庞,弓一样的腰,树皮一样的手,心里涌起一股热浪,眼泪忍不住流了出来。我慢慢地说:“爸爸,对不起……”
爸爸用粗糙的手抚摸着我的头说:“对不起你的是爸爸。爸爸没有尽到父亲的责任。”几句不经意的话让我心里翻腾着热浪,让我爸一下子看起来好高。是的,父爱是一种含蓄、隐秘、深沉的爱,是一座大山。