我说,我们这些不懂事的孩子,就像长在山上的小草,贪婪地享受着小溪的流水和哺育,我们记住了小溪的善良。我们抬头望着天空,迷失了方向,忘记了在我们下面有一座又厚又重的山。
“弹钢琴,我是囚禁在小提琴世界的机器吗?”我又开始抱怨我的家庭和我的小提琴。从我开始备考音乐开始,我爸妈只知道我要整天练琴,考试的三首曲子会在我的弓下一遍又一遍的练习。就算练得熟练,玩得好,也不能休息,心里很清楚。心里充满了不耐烦和一丝恨意。我似乎被某种力量所吸引。我来到书房,流着泪冲父母喊:“你只知道让我练琴。你考虑过我的感受吗?”我爸妈一开始都惊呆了,然后我妈瞪着我骂我,说我的不是。但我高昂着头,像只骄傲的小鹿,无视眼前的一切。我妈气得无话可说,而我爸在发呆。我想我应该为我刚才说的话感到不知所措。父亲转过身来。他没有骂我,而是平静地说:“要想继续学,就要学好。累了就别学了。”“我就是不想再学了,就是不想练了。”爸爸脸色一沉,突然勃然大怒。他拿起身边的小提琴,重重地低下头,倒在地上。他拿起身边的铁尺就要打我。要知道,这是我从小到大第一次被爸爸打。我没有躲,而是蜷缩在地板上,让铁尺在我身上飞。我流下了眼泪,但眼泪里没有一丝遗憾。过了一会儿,父亲累了,把铁尺扔在地上,像一棵老槐树,一动不动地站在那里。我强势起身,盯着父亲看了一会,恨了一会。我回到我的房间。我妈妈推开了我的门。她看着我身上的红印子,只听见我妈像个伤心的孩子一样哭。眼泪打在手上,我还是老样子,头也不会。母亲对我的关心加深了我对父亲的仇恨。
晚上,我很难入睡。泪水不停地流过我的眼睛。不经意间,我听到爸爸妈妈的一段对话:“不要为了你要给我买西装衬衫的那几千块钱给我买衣服。”父亲说。“为什么?”“她在网上看中了一把小提琴。我在德国见过。真的很好,就是价格高一点就买。”“但是,钱……”“没关系,我又不是没衣服,以后再买也不迟。”我睁大了眼睛,泪水布满了脸颊。这眼泪代表什么?我说不出来,也说不完。我又轻轻地拿起了小提琴,但过去轻的小提琴今天好像重达一千斤。我举起弓,弓在弦上跳跃,就像独奏者一样,然后发出悠扬的音乐,依然是同样的音调,依然是同样的指法,但是今天,我拉出的每一个音符都能让我泪流满面。过了一段时间,父亲来到了我的世界。音乐停止了,空气凝固了。我们一句话也没说,只是推心置腹的聊了几句。过了一会儿,我放下小提琴,拥抱了父亲。泪水又一次覆盖了我的脸颊:“对不起,爸爸,我让你失望了。我会努力练习,永远不辜负你妈妈的期望。”
考试那天很热。父亲送我去乐器店。在我考试之前,他尽力鼓励我,让我不紧张。我的脚步伴随着父亲沉重的话语——至少对我来说——进入考场。我一边拉,那晚的场景重新出现在我眼前,我用力拉。
几个星期后,检查结果出来了。我的三首曲目都很优秀,还获得了优秀学生称号。在人们眼里是多么的光荣。我心里好骄傲,爸爸自然很开心。他把小提琴递给我,我抚摸着它,仿佛在抚摸父亲粗糙厚实的脸庞。
现在,我对那天晚上父亲对我的愤怒有了新的认识:父亲对我的爱就像一座山,但他很重却很容易被忽视。许多像我这样粗心的孩子把他踩在脚下,从来不往下看。今天,我带着愧疚盯着底部,却让我难过。我父亲的脸老了。这份迟来的对父亲的爱!