好奇心(二)作文1100字-小学六年级作文
窑开的那一瞬间,金光四射,只有噼啪声在我周围回荡.
景德镇瓷器
德高望重的老师傅正在给新徒弟讲课。
那只充满岁月沧桑的手滑过我的腰,划出一个完美的弧度。老师傅失去了理智,告诉弟子这将是景德镇最美的瓷器。
然后,那只沧桑而有力的手抖动着,在我光滑的周上刻下斑驳的花纹。和有龙一样,他轰轰烈烈。
一个小孩正躺在窗前,好奇地盯着我。我朝他笑了笑。马上就要入窑坑受火炼了,美得惊人。
好奇开窑
我被放进巨大的黑窑里,等着火烧。不过,我不怕,美背后一定有什么。我的命运就是这重火的磨炼,我流泪了…
这一切都被这个小孩看到了。他好奇地转过头,看着我含泪却坚定的身影,皱着眉头,伤心地看着我进窑。
他应该在想为什么连陶器都会哭。我确信他看到了我的眼泪。一滴一滴在这个闷热的熔炉里,蒸腾蒸腾,在我的眼睛里形成一层薄薄的茧。
孩子们在好奇心的驱使下,在一个空荡荡的下午,悄悄打开了被大火烧毁的铁门。
窑开的那一刻,金光四射。狂火喷涌而出,在下午的凉风中慢慢平息了他的怒火。
孩子惊讶地睁大了眼睛。“陶瓷哭了!”他喊道,他孩子气的声音响彻全镇。
美丽的积累
就在这时,我听到噼啪声响彻全身,又听到老主人气冲冲地离开:“顽童,你的好奇心错过了它的美!”然后,是孩子的辩护,“陶工哭了。”然后,然后,我慢慢睁开疲惫的眼睛,世界上第一件细线带裂纹的陶器诞生了。
人们对我的美丽感到惊讶。纵横交错分布的裂缝,如丝,纵横交错的建筑,像自由流淌的泪水,清晰可见。
我微笑着,在阳光下展示我晶莹、湿润、光洁的身体。我感谢这个孩子的好奇心。是他的善解人意,他的单纯,他的好奇,让我惊叹于这种生活!
在一阵惊喜和赞美中,我闭上了眼睛。几千年后,几千年前的梦想在这个孤独的博物馆里继续着。梦里,一个小孩看到我笑着的嘴,悄悄打开窑门,惊叫起来。我看到他纯净的眼神,哪里有两个字?好奇。
本文从“诗”和“传说”开始。孩子的眼睛先是“好奇”,然后是“难过”。他终于回去抢救在熊熊大火中“哭泣”的陶瓷。纯粹而无限的同情使他从内心深处发出了呐喊:“陶瓷在哭泣!”众所周知,正是这种幼稚的鲁莽和正义的行为造就了绝世佳人!很有哲理。全文使陶瓷的“眼泪”与儿童的“眼睛”相互辉映,火红的“太阳”和清澈纯净的“月亮”在生命的瞬间实现了历史时空中灵魂与灵魂的对话,使人的心灵摇摆,享受一种创造美丽梦幻诗剧的场景。这是2008年江苏高考状元作文。