学生,诚实守信是中华民族的传统美德,诚实不说谎是做人的起码原则。但由于生活中的种种原因,有时需要隐藏真实的感情,不说真话,这就是所谓的善意谎言。今天我们围绕“讲诚信善意的谎言”展开辩论赛,希望同学们发表自己的观点和看法。在主持人的声音中,辩论开始了。
维权人士:毫无疑问,善意的谎言本身就是谎言。谎言,撒谎是欺骗,欺骗是不道德的。不道德的东西不受欢迎,这是父母教的,有大有小。但是我们扪心自问,谁没有说谎?无论对自己的亲戚朋友,还是陌生人。目的有很多种,但是当我们的谎言和善意结合在一起的时候,我们可以反复接受,这是人性弱点的集中表现。
“不,我认为这不是正确的论点。”对手的论述者说。
反对者:当一个绝症患者,他的父母、爱人、孩子以及所有亲人都不会直接告诉他;生命救不了,你在这个世界上最多能活多久。“虽然这些话是真的,但谁会像法官判犯人死刑一样,把真相告诉已经痛苦的亲人呢?这时候大家就会形成统一战线,对真相保持沉默,善意说谎;现在,患者对治疗充满希望,让患者能在平和的心态中度过余生。这会妨碍他们的诚信吗?
.
利弊互不让步,每个学生都脸红!
我觉得:善意的谎言不仅对诚实没有伤害,而且大大增加了人与人之间的友谊和感情。对社会稳定有不可磨灭的影响。我建议你:善意的谎言要用,诚实与否没有利益冲突。
“贝尔贝尔……”在钟声中,辩论结束了!